"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Основные оппозиционные партии еще не определились с ролью в новом правительстве Курдистана

Основные оппозиционные партии еще не определились с ролью в новом правительстве Курдистана

Двум основным курдским оппозиционным партиям еще предстоит решить, будут ли они играть роль в новом кабинете Регионального правительства Курдистана (КРГ), они ожидают встречи с ведущей партией, чтобы представить свои условия.

За последние десятилетия, Горран (Движение за перемены) был крупнейшей оппозиционной партией в курдском регионе. На региональных парламентских выборах 2013 года Горран получил 24 места, став второй по величине партией в Курдистане.

Они впервые участвовали в управлении страной, но воздержались от этого на полпути парламентского срока после политической напряженности с Демократической партией Курдистана (ДПК).

На выборах 2018 года количество мест для Горран сократилось до 12, что вдвое меньше по сравнению с 2013 годом.

«Горран в настоящее время проводит опрос среди своих членов о том, должна ли партия быть частью нового правительства», — сказал в четверг ИА К24 Квестан Мохаммед, член Национального собрания Горран.

Он отметил, что Горран все еще ждет встречи с победителем выборов — ДПК, чтобы определить представительство партии в новом кабинете и «будет ли оно основано на реальном партнерстве или просто символическим».

После того, как опрос будет завершен и партия встретится с ДПК, руководство Горран вынесет окончательное решение о своем участии в новом правительстве, пояснил Мохаммед.

ДПК, которая увеличила число своих мест с 38 до 45 из 111 в парламенте, заявила, что не имеет «красных линий» в отношении какой-либо партии, желающей войти в состав нового правительства.

На протяжении последнего десятилетия ДПК добивалась консенсуса между партиями в Курдистанском регионе и часто передавала свои правительственные посты другим партиям. Однако на этот раз ДПК подтвердила, что она будет занимать всю свою долю руководящих должностей в правительстве, то есть все 45 мест, которые она получила.

«На этот раз любой партии, участвующей в правительстве с нами, будет выделен ряд постов исходя из выигранных в сентябре мест», — сказал в четверг ИА К24 Хасан Джаббари, член ДПК.

Исламская группа Курдистана (ИГК), также известная как «Комала», получила семь мест. Этой партии также еще предстоит решить, войдет ли она в состав нового кабинета министров.

«Новая власть должна оказывать услуги народу. Это должно быть правительство, которое может решать вопросы людей, в том числе государственные зарплаты», — заявил глава фракции ИГК в парламенте Курдистана Абдулсаттар Маджид.

Маджид, который также является членом Политбюро ИГК и был министром сельского хозяйства в предыдущем правительстве, заявил, что ИГК ждет встречи с другими партиями, и только тогда решит, будет ли она участвовать в правительстве.

Новое поколение, недавно сформированная партия, которая получила восемь мест, уже объявила, что будет частью оппозиции в течение этого парламентского срока.

Как Исламский союз Курдистана (ИСК), так и Исламское движение Курдистана (ИДК), которые выступили на выборах единым избирательным списком, получили пять мест. Они также решили выступать в качестве оппозиции после того, как их места сократились наполовину.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.