"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Аналитики говорят, что вознаграждение США за лидеров РПК не остановит враждебность Турции

Аналитики говорят, что вознаграждение США за лидеров РПК не остановит враждебность Турции

Эксперты говорят, что объявление США многомиллионных выплат за трех высокопоставленных лидеров Рабочей партии Курдистана (РПК) во вторник не остановит враждебность Турции по отношению к Отрядам народной Самообороны (YPG), которые США поддерживают в борьбе против террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) в Сирии.

Доктор Дэвид Романо, профессор политологии Университета штата Миссури, сказал телеканалу Kurdistan 24, что «странное добавление лидеров РПК в список разыскиваемых врагов США не уменьшит враждебность Турции по отношению к Соединенным Штатам».

«Враждебность, которая растет с тех пор, как ПСР [Партия справедливости и развития] пришла к власти в 2002 году, — сказал он, — всего через 3 года после того, как США захватили Абдуллу Оджалана для Турции, все же сейчас довольно далекая память».

“Список Госдепа должен быть для террористов, которые убивали американцев — РПК никогда не делала этого».

С 1980-х годов незаконная группировка ведет борьбу против Анкары на протяжении десятилетий в конфликте, который унес десятки тысяч жизней с обеих сторон.

Романо добавил, что «РПК и родственная ей PYD [Партии Демократического союза] в Сирии, вероятно, были первыми, кто сражался с ИГ (запрещено в России) в Синджаре (Шангал), спасая тысячи езидов и выигривая время для более вооруженной иракской армии и пешмерга, чтобы они организовали ответ на угрозу джихада.”

Исполнительный совет РПК, известный как Союз общин Курдистана (KCK) в среду заявил, что те, кто борется против ИГ, наказываются, в то время как “те, кто имеет отношения [Турция] с ИГИЛ, вознаграждаются.”

Турция отрицает наличие каких-либо оперативных отношений или соглашений с ИГ.

По данным КСК, партизаны КРП сыграли важную роль в защите Кобани, Эрбиля, Киркука и предотвратили “геноцид в Шангале».

«На протяжении этих лет отношения с ИГИЛ больше всего подвергались сомнению и обсуждались Тайипом Эрдоганом и его правительством”, — говорится в заявлении КСК. «Теперь, когда США назначают награды за головы лидеров РПК, KCK и HPG, которые заплатили высокую цену в борьбе с ИГИЛ, это означает поддержку антикурдской и антидемократической политики Тайипа Эрдогана и ПСР».

Ализа Маркус, аналитик из Вашингтона и автор книги о РПК, рассказала телеканалу Kurdistan 24, что «требования Турции вряд ли остановятся на этом. США, возможно, выиграли некоторое время, как бы с этим жестом, но предлагать вознаграждение — это все еще довольно пассивный акт».

Ранее США также пытались ослабить напряженность через соглашение по дорожной карте Манбиджа в июне. В рамках плана с ноября началось совместное американо-турецкое патрулирование за пределами сирийского города Манбидж, но Турция по-прежнему угрожает напасть на сирийских курдов и проводит трансграничные обстрелы.

«Вопрос в том, что Турция рядом — и как нам реагировать», — добавила Маркус. «Тем не менее, США явно демонстрируют большую политическую приверженность администрации во главе с курдами в Рожаве. Денежное вознаграждение для лидеров РПК не указывает на изменение фундаментальной политики Вашингтона, на данный момент, поддержки YPG».

Посол Джеймс Джеффри, представитель Вашингтона в Сирии, заявил в среду, что «в отличие от РПК, мы не определяем YPG как террористическую организацию. Мы никогда этого не делали.”

По словам Дилимана Абдулкадера, директора проекта Курдистана в Фонде ближневосточной политики(EMET), США сделали “легкий шаг” в попытке успокоить недавнюю напряженность с Турцией.

«РПК действительно сыграла важную роль в борьбе с ИГИЛ, однако это доказывает, что США не готовы приблизиться к РПК», — сказал он «Курдистану 24″.

”Курды должны скорее опираться на партнерство SDF и США и получить от США обязательства по долгосрочному присутствию, чтобы сохранить успехи, достигнутые ими в Сирии»,-продолжил он.

«Курды должны иметь в виду, что поддержка США носит поступательный характер, поддержка курдов в Сирии не приравнивается к поддержке курдов по всему региону, особенно в Турции.”

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.