"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США не считают YPG террористической организацией

США не считают YPG террористической организацией

США не считают YPG террористической организацией, однако осознают обеспокоенность Анкары о вероятной связи данной структуры с РПК, заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

По словам Джеффри, позиция США в отношении РПК предельно ясна, о чем свидетельствует последнее заявление Госдепа США о вознаграждении за поимку трех главарей запрещенной организации.

«Вместе с тем, США не считают YPG, в отличии РПК, террористической организацией. Вашингтон с понимаем относится к обеспокоенности Анкары по вопросам нацбезопасности. Поэтому действуем предельно внимательно, оповещая Турцию о планах и причинах своих действий», — сказал Джеффри.

Джеффри также напомнил, что военные Турции и США проводят совместное патрулирование в Манбидже.

Спецпредставитель отметил также, что Турция разделяет позицию США по необходимости политического решения конфликта.

«Турция — одна из участниц недавнего четырехстороннего саммита по Сирии в Стамбуле. Итоги этого саммита приветствовали и США. Анкара не довольна присутствием Ирана в Сирии. Турция также настроена против режима Башара Асада. Все эти моменты свидетельствуют о наличии точек соприкосновения в позициях Анкары и Вашингтона по сирийскому конфликту», — сказал Джеффри.

Спецпредставитель подчеркнул также, что США предпримут все возможное для предотвращения любой угрозы для Турции с севера Сирии.

«В настоящий момент реализуется программа по сирийскому Манбиджу. США передают SDF лишь легкое вооружения, что и в итоги привело к с отсутствию успехов в ходе последних операций против ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ)», — сказал Джеффри.

Ход боев в провинции Дейр-эз-зор на востоке Сирии спецпредставитель назвал «тактическим шагом по изменению расклада сил».

«Террористы ДАИШ все еще находятся в окружении, ситуация изменится после того, как регион прибудут дополнительные силы», — отметил Джеффри.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.