"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курды в иракском парламенте борятся за финансовые права Курдистана

Курды в иракском парламенте борятся за финансовые права Курдистана

Курдские законодатели в иракском парламенте готовы объединить усилия в борьбе против продолжающегося сокращения Багдадом доли Курдистанского региона в национальном бюджете, подтверждая необходимость представлять интересы курдов в федеральной столице.

«Как курдские представители в парламенте, мы должны продемонстрировать единую позицию и защищать финансовые права и привилегии населения региона», — заявил в интервью ИА К24 глава фракции Движения за перемены (Горран) Хошьяр Абдулла.

После падения бывшего иракского режима новое правительство выделило Курдистану 17 процентов своего национального бюджета. Однако с 2014 года эта сумма была сокращена до чуть более 12 процентов. На 2019 проект бюджета, уходящего правительства Багдада придерживается той же политики, несмотря на то, что население в Курдистане составляет свыше 16 процентов от всего населения Ирака.

Курдские партии, участвующие в национальных выборах, призывали к единству в вопросе бюджета, в частности, в ходе предвыборной кампании и обещали защищать права Курдистанского региона через «единый фронт».

«Мы надеемся, что курдские стороны откажутся от партизанской повестки дня и займут позиции, отвечающие интересам народа Курдистана», — подтвердил глава фракции Патриотического союза Курдистана (ПСК) в парламенте Джван Фаузи.

С этой целью различные курдские фракции встретились в среду со вторым заместителем спикера иракского парламента и членом курдской Демократической партии Курдистана (ДПК) Баширом Хаддадом, чтобы обсудить возможные меры в ответ на законопроект о бюджете.

«Мы договорились о том, что в ближайшее время Багдад посетит делегация экспертов по бюджетной политике из Курдистанского региона», — сказал Хаддад, добавив, что в нее «должны войти министр финансов, министр планирования, лица, имеющие опыт разработки бюджетных законопроектов, и, по возможности, представители парламента Курдистанского региона».

В Багдаде официальные лица курдского региона, включая законодателей в иракском парламенте «передают послание и цели бюджетной политики Курдистанского региона», — утверждал Хаддад.

Между тем, стало известно, что правительство Ирака учредило специализированный комитет для рассмотрения вопросов, касающихся законопроекта о бюджете на 2019 год, и урегулирования споров.

Кабинет Адиля Абдул-Махди объявил в четверг, что комитет будет работать с парламентом Ирака, чтобы внести поправки в пункты, которые вызвали озабоченность среди парламентских фракций.

Иракский парламент в среду отложил сессию по законопроекту о бюджете на следующий понедельник, так как фракции не согласились по некоторым пунктам.

Курдские фракции также выразили обеспокоенность долей Курдистанского региона в федеральном бюджете.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.