"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский писатель: «Если бы не предательство, США поддержали бы независимость Курдистана»

Курдский писатель: «Если бы не предательство, США поддержали бы независимость Курдистана»

«Если бы не предательство, США поддержали бы независимость Курдистана», — заявил курдский писатель Хама Рашид Херес.

Курдский писатель Хама Рашид Херес в беседе с ИА Basnews говорил о референдуме по независимости Курдистана и о том, что произошло после этого.

«Лидер Масуд Барзани решил провести референдум, потому что знал, что никто не придет и не подарит курдскому народу независимость, если они сами этого не захотят и не будут бороться за это», — вспоминает Херес.

«Если бы не предательство, отношение США было бы другим и они поддержали бы независимость Курдистана. Но последовавшее за референдумом предательство нанесло большой удар по процессу независимости», — утверждает курдский писатель.

Президент Масуд Барзани и политические партии в регионе Курдистан приняли решение провести референдум о независимости 25 сентября 2017 года. Народ Курдистана пошел на избирательные участки и сказал «Да» независимости с 93 процентами.

Барзани твердо настаивал на том, что, несмотря на огромное давление в процессе референдума, курдский народ не откажется от референдума, подчеркивая свое право на самоопределение, и что общественное мнение будет принято, и референдум состоялся. Но спустя месяц 16 октября 2017 года группа в ПСК передала иракским войскам и Хашд аш-Шааби Киркук и другие спорные районы Курдистана, предав таким образом курдский народ и Пешмерга.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Мураз Аджоев

    РЕФЕРЕНДУМ (25.09.2017) выявил предателей-внутренних врагов и окончательно утвердил суверенную и единую патриотическую волю НАРОДА. Независимость КУРДИСТАНА будет скоро признана, потому что искусственно созданный Ирак и искусственно созданная Сирия уже сгнили, распались и развалились, стали смертельно несостоявшимися «государствами», раздел которых неизбежен в ближайшем будущем. СБ ООН придётся согласовать механизм раздела ИАР и САР на основе обеспечения исторической справедливости, а не только лишь баланса интересов мировых держав и ведущих государств на Ближнем Востоке.

    Ответить
  2. Давид Рзгои

    В умах воображаемом гипотетическом признании независимости Южного Курдистана мировым сообществом есть одна загвоздка. В этом случае Южному Курдистану придется навсегда забыть о 52% своих земель (это вам 41,6 тыс. кв. км территории Южного Курдистана), которая сегодня под власти Багдада, а не Эрбиля!

    Ответить
  3. . Боркус

    Что бы независимость была признана ее нужно вначале объявить, чего как видим нет и не будет по крайней мере в обозримом будущем как бы прискорбно не было это признавать, хотя тут политологи чуть ли не конкретную дату называли когда будет объявлена независимость, дата уже несколько раз прошла. На деле происходит постоянные взаимные обвинения в предательстве и т.д. даже чисто теоретически Барзани может объявить независимость только без Сулеймонии. Но ситуация в Ираке развивается таким образом что можно говорить о том что пока поезд ушел. На самом деле уже даже не интересно читать подобные новости. Я очень переживал по этому поводу, а сейчас подхожу к этому вопрос так, каждый заслуживает то чего имеет.

    Ответить
  4. EFANE EMIN

    Как бы некоторые не изгалялись в сарказме все земли Курдистана будут воссоединены. Пока сложилось как сложилось. Сейчас уже и американцы очухались, что совершили ошибку, не признав референдум, но все исправимо. А самое легкое это опустить руки и ничего не делать и разочаровываться. Это не удел курдов, они так много страдали и боролись, что их ничего не остановит. Главное, что в лице Южного Курдистана уже есть зачатки независимости и со временем , в скором будущем им будет сопутствовать успех назло недоброжелателям и надменным соседям.

    Ответить
    1. . Боркус

      Интересно, это каким образом американцы очухались, что совершили ошибку не признав референдум? Наоборот то, что последовало за референдумом, то как курды погрязли во взамных обвинениях в предательстве, с легкостью отдав свои земли и т.д. только укрепило их стратегию, а всякие заявления, бессмысленные реверансы, в том числ и как обычно бывает бывших послов, это так скажем подачка ниочем. Все было в руках у самих курдов, но они увы.

      Ответить
    2. Мураз Аджоев

      Нет, у всех этих «некоторых», под воздействием враждебной информационной диверсии РПК подвергшихся дебилизации, явно отсутствуют способности к выражению сарказма. Примитивная ненависть «некоторых» ко всему курдскому не имеет вообще ничего общего с сарказмом и иронией, потому что все они — невежды, не имеющие ни малейших знаний в области международных отношений, в сферах как политики и дипломатии, так и экономики, финансов и торговли. Они -«продукт» саркастической дебилизации, которую на протяжении многих десятилетий проводили идеологи РПК в курдской среде. Их «мнения» ничтожны.

      Ответить
  5. . Боркус

    Не могу понять, причем тут враждебность к курдам, ненависть к курдам, сарказм, и т.п. вы все сводите к каким то нелепым обвинениям, к тем кто говорит что Курдистан не будет независимым по конкретным причинам. Это просто смешно, вы просто не хотите признать объективные вещи, в принципе это понятно и объяснимо но только не для тех кто претендует на политологию, ваши прогнозы как будто из параллельной реальности, вы додумываете за президентов, считаете, что весь мир должен следовать курдским интересам, и.т.д. и не анализирует все что необходимо, внутреннюю ситуацию, причины почему происходит то или иное, только обвиняете, это не политология. Вы не хотите признать что руководство курдистана допустило непростительные ошибки к примеру в отношении езидов, и к чему это в итоге привело, а это все продолжение второсортного положения езидов в Курдистане которое вы не хотели и не хотите заметить. Вы не признаете что Курдистан разобщенн, и т.д. неужели если вы будете обвинять всех вокруг это изменит ситуацию.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.