"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ДПК начинает переговоры с арабами-суннитами с целью нормализации ситуации в Киркуке

ДПК начинает переговоры с арабами-суннитами с целью нормализации ситуации в Киркуке

Демократическая партия Курдистана (ДПК) начала переговоры с арабами-суннитами в попытке нормализовать ситуацию в Киркуке. Арабы и туркмены с каждым днем выдвигают новые условия пока между ДПК и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) сохраняются разногласия.

Совместная администрация и военные силы, освободившие Киркук, являются последней дорожной картой ДПК по нормализации ситуации в Киркуке. ДПК начала встречи на высоком уровне с арабами-суннитами Киркука и чиновниками нового иракского правительства.

«С момента формирования правительства господин [Масуд Барзани] поддерживает контакты с премьер-министром и лицами, принимающими решения в Ираке, чтобы положить конец милитаризации этих районов», — сказал Шахаван Абдулла, бывший депутат от ДПК в парламенте Ирака.

Нынешняя ситуация угрожает миру, безопасности, стабильности и социальному согласию, добавил Абдулла.

«Мы все поддерживаем лидера по всем его проектам, также и политические партии и силы должны поддержать Барзани, чтобы ситуация в Киркуке и других районах нормализовалась», — отметил Абдулла.

Сунниты являются основной частью проекта. Первая встреча ДПК состоялась с Иракским республиканским собранием (ИРС) и партией в альянсе Сайирун.

В ходе переговоров арабы в одностороннем порядке выдвинули 10 условий по Киркуку.

«Представители ИСР посетили г-на Масуда Барзани, чтобы решить проблемы, прежде чем они усилятся. Проблемы арабов сложны, и они связаны с событиями 16 октября», — сказал Хаттам Таай, представитель арабского Совета в Киркуке.

Несправедливое разделение власти, арестованные арабы и разрушенные деревни — вот некоторые из проблем, с которыми сталкиваются арабы.

«Это легкие вопросы, и их можно решить законным путем, если будет понимание между компонентами провинции», — добавил Таай.

Курдистанский партийный раскол заставил арабов и туркменов изо дня в день создавать новые условия для урегулирования ситуации в Киркуке.

ПСК также рассматривает усилия по назначению курдского губернатора в обмен на крупную уступку. Он готов предоставить должность главы провинциального Совета и мэра Киркука арабам и туркменам.Президент Ирака от ПСК также участвует в этих переговорах.

ДПК поддерживает хорошие отношения с альянсом «Национальный фронт», крупнейшим суннитским блоком. Они договорились о совместной работе во многих областях.

С 2005 года должность губернатора Киркука занимают курды. В соответствии с конституцией должность определяется советом провинции. После событий октября 2017 года, бывший премьер-министр Хайдер аль-Абади призвал парламент сместить тогдашнего губернатора Наджмалдина Карима, курда. Его заменил Ракан Саид аль-Джабури, араб-суннит.

По сообщениям, напряженность в отношениях между ДПК и ПСК в Киркуке повлияла на политику формирования правительств Ирака и Курдистанского региона.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.