"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Задержанная в Турции курдский депутат объявила голодовку

Задержанная в Турции курдский депутат объявила голодовку

Задержанная депутат парламента Турции объявила голодовку после того, как суд продлил срок ее содержания под стражей в ходе слушания в среду.

Турецкий суд в Диярбакыре вынес решение против освобождения Лейлы Гувен, депутата от Конгресса демократического общества (КДО).

КДО участвовал в выборах 24 июня в совместном списке с Демократической партией народов (ДПН). Гувен получила место, но не была приведена к присяге из-за ее ареста.

Она была арестована 31 января после ее критики турецкого военного вторжения  в курдский анклав Африн на севере Сирии.

ДПН подала апелляцию на ее освобождение в сентябре, утверждая, что ей следует уделить такое же внимание, как и законодателю НРП, который был освобожден после избрания и, следовательно, получил депутатскую неприкосновенность.

Ее адвокат Рейхан Ялчиндаг-Байдемир сказал новостному агентству Bianet, что Гувен объявила “бессрочную и необратимую голодовку” в знак протеста против отказа в справедливом судебном разбирательстве.

«Турецко-фашистское правительство не освободило Лейлу Гувен. На это у нас уже не было надежды. Ранее суд вынес решение об ее освобождении, но через четыре часа другой суд отменил это решение. Когда дело доходит до курдских политиков, суд отдает различные приказы”, — сказал Бердан Озтурк журналистам перед судом.

Гувен и Озтурк также являются сопредседателями КДО.

Озтурк сказал, что Гувен заявила судье, что она не сожалеет о своем несогласии с турецким наступлением на Африн и выступает против военных действий в Кобани, где Турция несколько дней назад обстреляла сельские районы.

«Гувен сказала: «я выразила свое несогласие с операцией в Африне, поэтому я здесь. В случае освобождения я также опишу ваши действия в Кобане как вторжение’, — рассказал Озтурк.

Гувен участвовала в судебном заседании удаленно через видео после того, как она отказалась быть на суде в наручниках.

Прокуроры требуют для Гувен 31 год и шесть месяцев тюрьмы за «пропаганду террористической организации», ссылаясь на ее высказывания в адрес  Отрядов народной защиты (YPG) на севере Сирии – которые рассматриваются турецким правительством как филиал Рабочей партии Курдистана (РПК).

Суд над Гувеном продолжится 26 декабря.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.