"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США усиливают давление на Ирак с целью роспуска проиранских боевиков

США усиливают давление на Ирак с целью роспуска проиранских боевиков

По сообщениям, Соединенные Штаты разрешат Багдаду продолжать торговлю с Тегераном при условии, если иракское правительство распустит шиитские боевые ополчения, связанные с Ираном.

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук объявил во вторник, что «Ираку было предоставлено исключение».

При этом отмечается, что это послабление со стороны Вашингтона не распространяется на торговлю нефтью с Ираном. Два неназванных иракских правительственных чиновника сообщили Блумбергу, что Ирак сейчас продолжает импортировать природный газ и электроэнергию из Ирана и создал банковский счет для обработки платежей в иракских динарах.

Брайан Хук также отметил, что правительство Ирака работает совместно с США над снижением влияния Ирана на иракский энергетический сектор и над наращиванием нефтедобычи на месторождении Киркук.

Однако, как сообщает «al-Arabiye al-Jadeed» со ссылкой на неназванный иракский источник, Вашингтон пошел на это послабление для Багдада в обмен на требование: противостояние растущему влиянию Ирана в Ираке, а также роспуск некоторых шиитских боевиков, связанных с Тегераном.

По словам источника, США хотят, чтобы Ирак распустил «как минимум 30 вооруженных группировок, связанных с Ираном и действующих в Ираке, в том числе Катаиб Хезболла, Асаиб Ахли Аль-Хак, Катаиб Имам Али, Харакат Хезболлах аль-Нуджаба, Хурасани, Имам аль-Худжад, Каим аль-Мухаммеда, и Зейнаб».

Иракский чиновник также заявил, что Вашингтон призывает Багдад предпринять конкретные шаги по ограничению роли Хашд аш-Шааби и возвращению позиций иракской армии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.