"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Премьер-министр заявил, что Ирак стремится к «балансу» между США и Ираном

Премьер-министр заявил, что Ирак   стремится к «балансу» между США и Ираном

Ирак “не является частью» недавно введенных санкций США против Ирана и стремится к сбалансированным отношениям между обеими сторонами, заявил премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди во вторник.

”Ирак не является частью санкций“, и главная забота Багдада — ”защитить свои национальные интересы», — заявил Абдул-Махди во время своей еженедельной пресс-конференции. «Позиция нашей страны аналогична позиции Европы, России, Китая и Японии”,- заявил Абдул-Махди в ответ на вопрос о санкциях, не предоставив дальнейших разъяснений.

Второй набор американских санкций, направленных против энергетического, финансового и судоходного секторов Ирана, вступил в силу в понедельник 5 ноября.

Восемь стран получили иммунитет от санкций: Китай, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея. По словам государственного секретаря Майка Помпео, Ирак не входит в число стран, получающих иммунитет.

Однако сохраняется понимание, что Ирак прекратит импорт и экспорт сырой нефти. Аналитики предположили, что Вашингтон обеспокоен тем, что Иран отправит в Ирак собственную нефть и отгрузит ее из иракских портов, что позволит Тегерану получить доход от ее продажи.

Тем не менее, премьер-министр Ирака в конце октября заявил, что Багдад будет уделять приоритетное внимание своим интересам и суверенитету, когда дело доходит до санкций, но Белый дом неоднократно подчеркивал, что будут серьезные последствия для любой страны, не соблюдающей санкции.

В ходе своего пресс-брифинга во вторник Абдул-Махди подчеркнул, что Багдад “будет разговаривать со всеми сторонами и пытаться сбалансировать связи с различными сторонами, не нанося никому вреда“, добавив, что его администрация не ”хочет стать стороной в любом конфликте» в регионе.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.