"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Пентагон: Решение споров между Эрбилем и Багдадом — ключ к полной победе над ИГ

Пентагон: Решение споров между Эрбилем и Багдадом — ключ к полной победе над ИГ

Продолжающаяся напряженность между Иракскими силами безопасности (ИСБ) и курдскими Пешмерга затрудняет борьбу с так называемой террористической организацией «Исламское государством» (ИГ, запрещена в РФ), говорится в докладе генерального инспектора Министерства обороны Конгрессу США в понедельник.

«После референдума о независимости Курдистана в сентябре 2017 года разрешение споров между Курдистаном и центральным правительством стало ключом к будущему Ирака и могло бы помочь противостоять или предотвратить деятельность ИГ», — отмечается в докладе.

«Стабильность [Курдистанского региона] по-прежнему имеет центральное значение для стабильного, единого и процветающего Ирака».

Однако в отношениях между Эрбилем и Багдадом наметилось некоторое улучшение. Впервые в июле ИСБ и Пешмерга провели «свою первую совместную операцию после столкновений между ними после сентябрьского референдума 2017 года», — отмечается в сообщении.

Хотя Пентагон считает, что успех операции потенциально закладывает основу для будущих совместных наступательных действий, «другие показатели [указывают] на сохраняющуюся напряженность между двумя силами», говорится в докладе.

Например, в июле Пешмерга отклонили просьбу иракских военных действовать против ИГ в контролируемых курдами районах вблизи Киркука.

Имеются также сообщения об иракских нарушениях безопасности в отношении курдских войск. Кроме того, курдские офицеры заявили журналистам, что их войска часто не могут преследовать боевиков ИГ, поскольку они укрываются в буферной зоне между линией фронта ИСБ и Пешмерга, которая проходит к югу от Курдистана.

Тем не менее, Пентагон подтверждает, что Пешмерга внесли «значительный вклад в возглавляемую Соединенными Штатами кампанию по деградации, демонтажу и, в конечном счете, поражению ИГ».

Во время форума «МЕРИ» в октябре 2018 года Джаббар Явар, генеральный секретарь Пешмерга, спросил дипломатов ЕС, как улучшить отношения между курдскими и иракскими силами после событий 16 октября, 2017 года, когда иракские войска силой захватили спорные территории у Пешмерга, которые защищали эти районы от ИГ.

«У нас есть 1000-километровая линия фронта между нами и иракскими силами», — сказал он, добавив, что нет никакого механизма для разрешения этой напряженности. «Это повлияет на стабильность [региона]».

Между тем дипломаты ЕС подчеркивают необходимость совместной работы Багдада и Эрбиля.

Эрик Стратинг, заместитель главы голландской миссии в Багдаде, заявил, что иракское правительство и Региональное правительство Курдистана (KRG) должны создать модель сотрудничества.

«Очевидно, что для стабильности Ирака важно, чтобы Эрбиль и Багдад разработали модель, в которой они будут работать вместе очень конструктивно и избегать всевозможных конфликтов», — объяснил Стратинг.

«Конечно, договоренность между военными сторонами была бы частью этой модели».

Бруно Паскино, посол Италии в Ираке, отметил, что «Италия является вторым по величине донором с точки зрения мужчин и женщин [в Ираке] с 2014 года».

«Альфа и Омега для нашего присутствия здесь — это то, что вы должны работать вместе», — заключил он.

По словам Максвелла Б. Маркусена, заместителя директора CSIS и младшего научного сотрудника, «отсутствие сотрудничества между Пешмерга и ИСБ [являются] одной из самых больших проблем для прочного поражения ИГ в Ираке».

Майкл Найтс, аналитик из Вашингтонского института, считает, что «ИСБ и Пешмерга [имеют] минимально кооперативные отношения, что и следовало ожидать от сил, которые год назад участвовали в высокоинтенсивных боях друг с другом».

«Решение состоит в том, чтобы сформировать новые совместные подразделения, например, новую федеральную полицию или армейскую бригаду для Махмура, а не пытаться заставить курдские и иракские подразделения работать вместе», – добавил он.

Найтс также предсказал, что «по нынешним темпам постоянное сокращение ИГ до небольшой ограниченной угрозы безопасности займет до середины 2020-х годов».

Он сказал, что кампания против экстремистской группировки будет продвигаться более быстрыми темпами, если иракское правительство восстановит свою службу по борьбе с терроризмом и будет сотрудничать с Эрбилем.

Или операция против ИГ может двигаться «медленнее, если Багдад уберет хороших офицеров и позволит коррупционерам и ополченцам взять на себя это противодействие», — заключил Найтс.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.