"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

FRANCE PRESSE:ТУРЦИЯ УГРОЖАЕТ КУРДАМ СИРИИ: НОВАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ДЛЯ США?

FRANCE PRESSE:ТУРЦИЯ УГРОЖАЕТ КУРДАМ СИРИИ: НОВАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ДЛЯ США?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возобновил угрозы свои раздавить курдов Сирии, на этот раз в северо-восточных районах раздираемой войной страны, где присутствуют американские войска.

Турецкий обстрел ударил по позициям курдских народных защитников (YPG), тем самым Анкара предупредила о новом наступлении по зачистке от  курдских ополченцев своей приграничной территории.

Соединенные Штаты пытались сдержать напряженность, поскольку они стремятся сохранить YPG в качестве ключевого партнера в  борьбе против  ДАИШ.

НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНЫ УГРОЗЫ?

С 2016 года Турция провела две операции против курдских сил в Сирии, последняя из которых закончилась захватом в марте протурецкими моджахедами северо-западного кантона Африн. С тех пор Эрдоган неоднократно угрожал отправиться на восток на территорию, находящуюся под контролем курдов, но аналитики говорят, что  развитие событий добавляет вес последним предупреждениям.

Турция заключила сделку с Россией в сентябре, чтобы предотвратить нападение дамасского режима на северо-западный  бастион повстанцев Идлиб, тем самым освободив себе руки для наступления на курдский восток Сирии.

На мировой арене Анкара чувствует себя ободренной и стремится заработать дипломатические очки, поскольку Саудовская Аравия, соперничающий региональный супертяжеловес,  вынуждена сражается с глобальным возмущением убийством в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста Джамала Хашоджи. И Турция увидела, что ее отношения с союзником  по НАТО Вашингтоном улучшились после того, как она освободила американского пастора Эндрю Брэнсона .

По словам аналитиков, обстрелом к ​​востоку от реки Евфрат Эрдоган проверяет  реакцию США.

«Он пытается понять, как далеко он может пойти в  военных действиях в районах к востоку от Евфрата, прежде чем США ответят на них отрицательно», — говорит Николя Эра, аналитик Центра новой американской безопасности.

ЧТО США МОГУТ СДЕЛАТЬ?

Турция рассматривает YPG как «террористов», но для Соединенных Штатов они являются ключевым союзником в борьбе с ДАИШ. YPG возглавили курдско-арабский альянс, поддержанный возглавляемой США коалицией, которая оттеснила экстремистов с северо-востока Сирии.

Но битва еще не закончена, и «сирийские демократические силы» (SDF) по-прежнему борюятся с джихадистами на крайнем  востоке страны недалеко от иракской границы.

В ответ на турецкий обстрел, возглавляемые курдами SDF в прошлую среду заявили, что они временно прекратили свое наступление против джихадистов в восточной провинции Дейр-Эззор.

«Соединенные Штаты оказались в эпицентре  всего этого,  и желают лишь отодвинуть во времени атаку против  ДАИШ», — сказал Аарон Лунд из The Century Foundation.

«Для сирийских демократических сил это должно стать редким примером реального влияния на сверхдержаву», — сказал Лунд.

На следующий день после того, как SDF объявила о приостановлении боевых действий, турецкие и американские войска начали совместное патрулирование на окраине города Манбиджа. Это было предусмотрено  «дорожной картой», принятой союзниками по  НАТО в июне, чтобы избежать столкновения, согласно  которой силы YPG должны были покинуть город.

В пятницу на прошлой неделе американские войска начали патрулирование в курдских районах вдоль турецкой границы, что вызвало  критику со стороны Анкары.

ПОСТРАДАЕТ ЛИ БОРЬБА С ДАИШ?

Эксперт по Сирии Фабрис Баланш считает, что Вашингтон оказался в затруднительном положении.

«Если США уступят Турции, они больше не смогут рассчитывать на курдов», чтобы бороться с ДАИШ»,- сказал он.

SDF еще не объявили о возобновлении военной операции, которую она начали в сентябре, чтобы изгнать джихадистов со его последнего оплота на иракской границе.

Эксперт по курдским делам Мутлу Дживироглу сказал, что пауза в боях это «ясное послание международной коалиции».

SDF говорят: «Мы партнеры, и когда мы сталкиваемся  с такими угрозами, другая сторона  должна остановить это», — сказал он.

Дживироглу сказал, что многие борцы на фронте  в Дейр-Эззор происходят из курдских городов на турецкой границе.

«Их дома, их семьи подвергаются нападениям», — сказал он.  И они сосредоточены на борьбе, очень жестокой борьбе».

Аналитики говорят, что угрозы Турции являются лишь одним из многих препятствий для победы над джихадистами, которые в конце прошлого месяца начали смертельную контратаку во время песчаных бурь. Нынешняя напряженность может привести к битве против ДАИШ в восточных городах, включая Хаджин, но вряд ли изменит  расклад поле битвы.

«ДАИШ в военном отношении побежден, даже несмотря на сопротивление в Хаджине», — сказал Аарон Штайн, постоянный старший научный сотрудник Атлантического совета.

«В конечном итоге США сделают шаг».

AFP    Перевод RiaTaza.com

Мнение , высказанное в статье не обязательно совпадает с позицией редакции  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.