"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Соединенные Штаты объявили о денежном вознаграждении за информацию о трех старших лидерах РПК

Соединенные Штаты объявили о денежном вознаграждении за информацию о трех старших лидерах РПК

“Государственный Департамент  установил сумму вознаграждения за информацию, ведущую к идентификации или местоположения старших членов РПК: Мурата Карайылана (до $5 млн), Джамиля Байка (до $4 млн.), и Дурана Калкана (до $3 млн.),” — Об этом  заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Палмер объявил в заявлении, опубликованном посольством США в Турции во вторник.

Палмер сделал это заявление после двух дней встреч в Турции с правительственными чиновниками, на которых они “обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.”

«Соединенные Штаты ценят сотрудничество в борьбе с терроризмом с нашим союзником по НАТО Турцией», — добавил он.

Вашингтон и Анкара находятся в тупике по поводу поддержки США курдских сил на севере Сирии, где YPG и YPJ являются ключевыми союзниками в войне против ИГИЛ(запрещена в России). Турция считает YPG и YPJ филиалами РПК и осудила то, что она называет поддержкой США террористической группы. США в свою очередь настаивают на том, что курдские силы на севере Сирии отличаются от РПК.

Мурат Карайылан, 64 года, является высшим военным командующим в РПК и главой народных сил обороны (HPG).

Джамиль Байк, 63 года, старший член Исполнительного совета КСК.

Дуран Калкан, 64, сопредседатель исполнительного совета КСК.

КСК- это группа общин Курдистана, политическая зонтичная группа РПК.

Все трое находятся в Красном списке Турции, также называемом “террористическим” списком страны.

США заявили, что РПК “расширила атаки по всей Турции” в 2015 и 2016 годах.

“Начиная с 2015 года, группа несет ответственность за гибель более 1200 турецких силовиков и гражданских лиц,”  — говорится в заявлении США.

РПК была основана в 1978 году. Ее основатель Абдулла Оджалан был арестован в 1999 году и содержится в островной тюрьме Имрали.

В 2015 году конфликт между РПК и турецким государством вошел в “одну из самых смертоносных его глав за более чем три десятилетия”, сообщает Международная кризисная группа (ICG), которая отслеживает жертвы в конфликте.

С 20 июля 2015 года, по их данным, погибло не менее 4190 человек –  с обеих сторон и мирных жителей.

В их число входят 1129 сотрудников сил государственной безопасности, 2374 бойца РПК, 223 молодых человека неизвестной принадлежности, которые не могут быть идентифицированы ни как РПК, ни как гражданские лица, и 464 гражданских лица.

Возобновившийся конфликт привел к войне в городских условиях, когда турецкие военные ввели комендантский час в курдских городах. Силы безопасности обвиняются в ужасающих зверствах, таких как поджоги гражданских лиц в подвалах и отказ в доступе к здравоохранению.

Организация Объединенных Наций в то время описала военную деятельность Турции “чрезвычайно тревожной.”

РПК находится в списке террористических организации США с 1997 года.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aziz

    Надеюсь этих главных врагов курдов скоро поймают и раздавят как паразитов! И избавят наш многострадальный народ от этой вредоносной организации рпк! Bji Kurd u Kurdistan!

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.