"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

РПК препятствует возвращению в Шангал законного местного самоуправления

РПК препятствует возвращению в Шангал законного местного самоуправления

Самоуправляющийся совет Шангала, созданный Рабочей партии Курдистана (РПК), препятствует возвращению в город законной администрации Шангала,  и при этом он обращается за  помощью к Багдаду.

Совет при поддержке РПК был создан в Шангале после кризиса в области безопасности в регионе. Он стал контролировать в езидском городе после того как курдские силы пешмарга были вытеснены из области с помощью иранских ополченцев Хашд аш-Шааби.

ИА BasNews стало известно, что РПК недавно призвала иракское правительство  выполнить свои обещания и узаконить их правление в Шангале.

Однако поддерживаемая РПК администрация Шангале подвергается критике за навязывание своего правления езидам, поскольку она не была избрана демократическим путем.

Глава Высшего Духовного совета езидов мир Тахсин Саид Бек уже призвал признать Шангал отдельной провинцией, которая будет присоединена к Курдистанскому региону.

Надо отметить, что абсолютное большинство законной администрации Шангала состоит из курдов-езидов. Политические эксперты отмечают, что политика РПК в Шангале фактический  препятствует присоединению этого региона к Курдистанскому региону. При этом они напоминают, что на прошедшем в прошлом году референдуме о независимости 95% курдов-езидов проголосовало за независимость Курдистана.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.