"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Новый курдский министр финансов стремится к «сбалансированным и прозрачным» отношениям между Эрбилем и Багдадом

Новый курдский министр финансов стремится к «сбалансированным и прозрачным» отношениям между Эрбилем и Багдадом

Недавно назначенный министр финансов Ирака Фуад Хусейн заявил во вторник, что его министерство будет работать в направлении “сбалансированных и прозрачных” отношений между Эрбилем и Багдадом, подчеркнув, что он примет “новый подход” в разработке экономической политики на этапе восстановления страны.

Хусейн, курд, высказал свои замечания во время встречи, которую он провел с сотрудниками Министерства финансов, вскоре после того, как он занял свою должность в новом иракском правительстве. Хусейн был приведен к присяге вместе с 13 другими министрами  25 октября.

Министерство должно “найти и принять надлежащие, сбалансированные и прозрачные отношения с регионом Курдистан», — сказал Хусейн своим сотрудникам, согласно заявлению, подводящему итоги встречи.

В 2014 году в регионе Курдистан разразился финансовый кризис, который привел к остановке многих крупных инфраструктурных проектов и значительно ослабил зарождающийся частный сектор.

В дополнение к нагрузке на финансы Курдистана во время его дорогостоящей войны против Исламского государства (запрещено в России) и последующего гуманитарного кризиса, Багдад сократил согласованную долю бюджета, выделяемую региону.

Хусейн высказал критику против законопроекта о бюджете на 2019 год и подчеркнул “необходимость его пересмотра“,  чтобы «сократить бедность и безработицу в рамках национального плана развития.”

Он добавил, что его министерство “стремится принять новый подход… к разработке экономической политики на этапах восстановления и борьбы с коррупцией в Ираке”.

Хусейн также подчеркнул необходимость «следить за ситуацией в провинции Басра“, назвав ее «главной артерией иракской экономики. «Финансы Ирака сильно зависят от провинции Басра, куда экспортируется большая часть нефти страны.

В летние месяцы в Басре периодически происходили массовые и смертоносные протесты по поводу, среди прочего, низкого уровня жизни, отсутствия электричества и институциональной коррупции.

Городу Мосул следует уделять особое внимание, поскольку он является частью значительного “археологического и цивилизационного” наследия Ирака, отметил Хусейн.

Кабинет министров Адиля Абдул-Махди столкнется с рядом проблем, включая, но не ограничиваясь этим, борьбу с коррупцией в государственных учреждениях, которая свирепствовала в последние 15 лет.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.