"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Monitor: турецкие силы обстреляли сельскую местность Тал Абьяда

Monitor: турецкие силы обстреляли сельскую местность Тал Абьяда

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) в понедельник заявила, что после 72 часов остановки трансграничных атак турецкие силы обстреляли сельскую местность в близи города Таль-Абьяд.

SOHR сообщает, что обстрел наблюдался в районе границы турецкими войсками  в  деревне Сосак(Sosak) на западе города Таль Абьяд.

В результате обстрела был нанесен материальный ущерб, однако информации о пострадавших нет.

Курдское информационное агентство Hawar News сообщило, что начальная школа села была закрыта из-за прямого обстрела деревни.

Главное командование SDF объявило в среду о временном прекращении наступления на Исламское государство (запрещено в России) после того, как турецкие атаки были направлены против позиций сил, связанных с SDF вблизи Кобани, Тирбеспи (Аль-Кахтания), Манбиджа и Таль Абьяда  накануне начала совместного американо-турецкого патрулирования  вблизи Мамбиджа.

По данным SOHR, по крайней мере пять человек были убиты при турецких трансграничных обстрелах, в том числе одна молодая девушка недалеко от Таль Абьяда.

С полудня пятницы турецких нападений больше не было, и один американский патруль посетил район вблизи Таль-Абьяда. В воскресенье второй патруль посетил район между Дарбасией и Серекание (Рас-Аль-Айн).

«Патрулирование американскими войсками границы с Турцией является важным шагом, который позволит деэскалировать напряженность и остановить турецкие обстрелы», — сказал телеканалу Курдистану 24 пресс-секретарь Сирийского демократического совета (SDC) Амджад Осман.

“Однако мы хотим найти постоянные решения, которые принесут стабильность и безопасность в регион», — добавил он.

По словам пресс-секретаря по дипломатическим отношениям движения За демократическое общество (TEV-DEM) Алдара Халиля, атаки Турции не являются чем-то новым.

«С 2011 года Турция четко установила свою политику и отношение к [северной Сирии] Рожаве, заявив, что они должны предотвратить повторение опыта Башура [Курдистанского региона] или того, что они называют Северным Ираком, в северной Сирии”, — сказал он Курдистану 24 в интервью.

«Турецкие лидеры говорят, что когда курды на севере Ирака начали налаживать свою автономию , это была вина Турции, потому что она не вмешивалась, и поэтому сегодня есть курдский регион.”

По словам Халила, турецкие чиновники опасаются, что если они не будут вмешиваться в северную Сирию, может быть создано еще одно курдское образование.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.