"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эрдоган раскритиковал США за патрулирование границы вместе с SDF на севере Сирии

Эрдоган раскритиковал США за патрулирование границы вместе с SDF на севере Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник заявил, что совместные американо-курдские патрули на севере Сирии вблизи границы с Турцией неприемлемы, и он ожидает, что президент США Дональд Трамп остановит их.

“Это неприемлемая вещь. Это может привести к серьезным негативным событиям на границе. Я считаю, что г-н Трамп остановит это», — сказал Эрдоган журналистам в парламенте.

Встреча Эрдогана и Трампа запланирована на эти выходные в Париже по случаю проведения  форума посвященного 100 летию окончания Первой мировой войны.

Ранее в этом месяце возглавляемая Соединенными Штатами коалиция против Исламского государства (запрещено в России) подтвердила начало совместного турецко-американского патрулирования вблизи Манбиджа, а затем продолжила прикрывать границу с Турцией в районах северо-восточной Сирии под контролем поддерживаемых США Сирийских Демократических сил (SDF).

Сирийский демократический совет (SDC), политический зонтик SDF, приветствовал совместное патрулирование США-SDF.

«Патрулирование американскими войсками границы с Турцией является важным шагом, который позволит деэскалировать напряженность и остановить турецкие обстрелы», — сказал Курдистану 24 пресс-секретарь SDC Амджад Осман.

“Однако мы ищем постоянные решения, которые принесут стабильность и безопасность в регион», — добавил он.

Представитель SDF Кино Габриэль сказал, что коалиция «провела совместное патрулирование с SDF вдоль сирийско-турецкой границы в течение последних трех дней.”

По словам Габриэля, один патруль охватил район между Кобани и Тал-Абьядом, другой патруль охватил район между городами Дарбисия и Рас-Аль-Айн, а последний-между Камишли и Дериком.

Представитель возглавляемой США коалиции также подтвердил патрулирование.

«Патрули на северо-востоке Сирии вышли во второй раз, но нет установленного графика для будущих патрулей”, — сказал Курдистану 24 полковник армии США Шон Райан, представитель операции Inherent Resolve (OIR).

Однако в некоторых районах возобновились обстрелы со стороны турецких военных и пограничников.

Сирийское курдское информационное агентство «Хавар» сообщило, что турецкая армия во вторник обстреляла деревню Тал Джихан близ Тирбеспие.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.