"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Эрдоган раскритиковал США за патрулирование границы вместе с SDF на севере Сирии

Эрдоган раскритиковал США за патрулирование границы вместе с SDF на севере Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник заявил, что совместные американо-курдские патрули на севере Сирии вблизи границы с Турцией неприемлемы, и он ожидает, что президент США Дональд Трамп остановит их.

“Это неприемлемая вещь. Это может привести к серьезным негативным событиям на границе. Я считаю, что г-н Трамп остановит это», — сказал Эрдоган журналистам в парламенте.

Встреча Эрдогана и Трампа запланирована на эти выходные в Париже по случаю проведения  форума посвященного 100 летию окончания Первой мировой войны.

Ранее в этом месяце возглавляемая Соединенными Штатами коалиция против Исламского государства (запрещено в России) подтвердила начало совместного турецко-американского патрулирования вблизи Манбиджа, а затем продолжила прикрывать границу с Турцией в районах северо-восточной Сирии под контролем поддерживаемых США Сирийских Демократических сил (SDF).

Сирийский демократический совет (SDC), политический зонтик SDF, приветствовал совместное патрулирование США-SDF.

«Патрулирование американскими войсками границы с Турцией является важным шагом, который позволит деэскалировать напряженность и остановить турецкие обстрелы», — сказал Курдистану 24 пресс-секретарь SDC Амджад Осман.

“Однако мы ищем постоянные решения, которые принесут стабильность и безопасность в регион», — добавил он.

Представитель SDF Кино Габриэль сказал, что коалиция «провела совместное патрулирование с SDF вдоль сирийско-турецкой границы в течение последних трех дней.”

По словам Габриэля, один патруль охватил район между Кобани и Тал-Абьядом, другой патруль охватил район между городами Дарбисия и Рас-Аль-Айн, а последний-между Камишли и Дериком.

Представитель возглавляемой США коалиции также подтвердил патрулирование.

«Патрули на северо-востоке Сирии вышли во второй раз, но нет установленного графика для будущих патрулей”, — сказал Курдистану 24 полковник армии США Шон Райан, представитель операции Inherent Resolve (OIR).

Однако в некоторых районах возобновились обстрелы со стороны турецких военных и пограничников.

Сирийское курдское информационное агентство «Хавар» сообщило, что турецкая армия во вторник обстреляла деревню Тал Джихан близ Тирбеспие.

Об авторе

Neo

Похожие записи