"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Экспорт нефти между Курдистаном и Ираном прекратился, но другая коммерческая торговля продолжается

Экспорт нефти между Курдистаном и Ираном прекратился, но  другая коммерческая торговля продолжается

Таможенники на пограничном пункте Парвезхан в понедельник объявили, что импорт и экспорт нефтепродуктов между Курдистаном и Ираном прекратился, спустя несколько часов после вступления в силу нового раунда американских санкций.

”Экономические санкции, принятые против Исламской Республики, остановили торговлю нефтепродуктами из Курдистана в Иран», — сказал местным СМИ директор по связям с общественностью пограничных ворот Парвезхана Арам Саяхан.

Второй набор американских санкций, направленных против энергетического, финансового и судоходного секторов Ирана, вступил в силу в понедельник, 5 ноября.

«Санкции не повлияли на импорт и экспорт продовольственных товаров и другие торговые обмены, которые не были прерваны. Мы не получили никакого официального приказа об этом до сих пор,”  объяснил Саяхан.

Поздно вечером в понедельник американские чиновники разъяснили возникшую путаницу по поводу того, получит ли Ирак исключение от новых санкций США, которые Вашингтон ввел в отношении Ирана.

Как пояснил Курдистану 24 чиновник Госдепартамента, ”Ираку был предоставлен  иммунитет от санкции, который позволит ему продолжать оплачивать импорт электроэнергии из Ирана.”

Восемь стран получили отказы от санкций: Китай, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея. По словам государственного секретаря Майка Помпео, Ирак не входит в число стран, получивших отказ, несмотря на предыдущие сообщения о том, что он это сделает.

Курдские власти ранее заявляли, что они будут соблюдать решения иракского федерального правительства в отношении санкций против Ирана.

”Курдистан является частью Ирака», — сказал «Курдистану 24» представитель регионального правительства Курдистана Сафин Дизаи.

«Что бы ни решило федеральное правительство Ирака, региональное правительство Курдистана будет следовать  этому решению», — заявил Дизаи.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.