"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Аналитик: Связи ПСК с Ираном вызывают озабоченность у США

Аналитик: Связи ПСК с Ираном вызывают озабоченность у США

Патриотический союз Курдистана (ПСК) поддерживает хорошие отношения с Исламской Республикой Иран, что позволяет ей заполучить некоторые посты в Багдаде, пусть даже символические. Тем не менее, считается, что в будущем ПСК придется заплатить большую цену, поскольку США уже выразили свою озабоченность по поводу связей ПСК-Иран.

Официально объявив о повторном введении второго этапа санкций США против Ирана, госсекретарь США Майк Помпео заявил в понедельник, что Иран должен прекратить свое вмешательство во внутренние дела других стран региона, а также поддерживать радикальные исламистские группировки.

На вопрос о том, беспокоит ли Вашингтон возможное усиление давления Ирана на Ирак вслед за санкциями США в отношении Тегерана, Помпео ответил: «С тех пор, как Соединенные Штаты вступили в СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) в 2015 году, Иран усилил давление именно на те структуры, о которых вы говорите. Итак, у нас есть история, у нас есть набор данных, у нас есть историческая основа, на которой мы можем сказать, что мы знаем, что СВПД ни в коей мере не препятствовал Ирану оказывать давление на Курдистан, давление в Багдаде, давление во всем регионе».

«Мы очень надеемся, что комплекс усилий, которые мы предпринимаем – мы сосредоточились здесь на финансово-экономическом, но полный спектр усилий, которые мы предпринимаем, чтобы отодвинуть Исламскую Республику Иран, будет иметь желаемый эффект снижения способности Ирана дестабилизировать и представлять риск для Ближнего Востока, Европы и мира», — добавил он.

Комментируя высказывания Помпео, в которых явно упоминается Курдистан, политолог Таня Курди написала в своей официальной ленте в Facebook, что это является следствием озабоченности Вашингтона гегемонией Ирана в отношении некоторых курдских политических партий, а именно ПСК.

Курди считает, что замечание Помпео было предупреждением сторонам, доминирующим в Сулеймании и поддерживающим тесные отношения с Тегераном, которые все вместе выступают против политики Вашингтона на Ближнем Востоке.

Она пояснила, что США могут проявить гибкость в отношении торговых сделок между Багдадом и Тегераном в течение следующих шести месяцев, но потом они постепенно прекратятся.

Хардаван Накшбанди, профессор экономики Университета Салахаддина, ранее сказал ИА BasNews, что Иран планирует использовать Сулейманию с помощью ПСК в качестве одного из путей выхода из санкций США.

Представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Иране Назим Даббаг, который является представителем ПСК и в основном представляет политику своей партии, а не КРГ, ранее сказал ИА BasNews, что регион Курдистана должен помочь Тегерану в трудные времена санкций.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.