"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Помпео не назвал Ирак среди 8 освобожденных от санкции стран

Помпео не назвал Ирак среди 8 освобожденных от санкции стран

Ирак не входит в число восьми стран, названных государственным секретарем США Майком Помпео, которые освобождены от нефтяных санкций в отношении Ирана, вступающих в силу с понедельника.

Помпео назвал те страны, которые получили отсрочку  от санкции Исламской Республике: Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция – все крупные покупатели иранской нефти.

Соседний с Ираном Ирак не был включен в этот список, что вызвало вопросы о его будущей стабильности. Если бы Ирак был освобожден от санкции, Иран, возможно, попытался бы обойти санкции, смешав свою нефть с продукцией своего соседа.

По словам корреспондента Rudaw в Вашингтоне, высокопоставленный американский чиновник сказал журналистам на  конференции, что Ираку будет предоставлено освобождение от санкции, но пока не ясно, что включает это освобождение.

Брайан Хоок, директор Государственного департамента планирования политики, сказал журналистам — » Ираку будет предоставлено освобождение от санкции. Ирак работает с нами над снижением влияния Ирана и увеличением мощности Киркука, который будет поставлять дополнительно еще 200 000 баррелей нефти.”

Эта нефть, первоначально доставлявшаяся из Киркука в Иран на экспорт из иранских портов, теперь может экспортироваться по трубопроводу, контролируемому Курдистанским региональным правительством (KRG) через Турцию, что ослабит давление санкций на нефтяные рынки.

В пятницу агентство Reuters сообщило, что Ирак может продолжить  импорт газа и продовольствия из Ирана.

“Наша цель состоит в том, чтобы лишить иранский режим финансовых средств используемых для финансирования бурной деятельности на Ближнем Востоке и во всем мире. Наша конечная цель-побудить их отказаться от революционного курса», — сказал Помпео журналистам.

Новые санкции были введены после того, как США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий 2015 года (СВПД) в мае, заявив, что он не смог остановить Иран от разработки своей ядерной программы и от вмешательства в дела более широкого региона.

В ответ на вопрос корреспондента Rudaw во время пресс-брифинга в понедельник Помпео заявил, что новые санкции не нанесут ущерба союзникам США в Ираке и Курдистане.

”С тех пор, как Соединенные Штаты подписали СВПД в 2015 году, Иран усилил давление на те самые регионы, которые вы имеете в виду», — сказал Помпео.

“Таким образом, у нас есть история, у нас есть набор данных, у нас есть историческая основа, благодаря которой можно сказать, что мы знаем, что СВПД не помешал Ирану ни капельки оказать давление на Курдистан, давление на Багдад, давление во всем регионе.

”Мы очень надеемся, что комплекс усилий, которые мы предпринимаем – мы сосредоточились здесь на финансовом и экономическом – но полный спектр усилий, которые мы предпринимаем, чтобы отодвинуть Исламскую Республику Иран, будет иметь желаемый эффект снижения способности Ирана дестабилизировать и представлять риск для Ближнего Востока, Европы и мира», — добавил Помпео.

Ирак и Курдистан имеют важные торговые отношения с соседним Ираном. Многие иракские политики, находившиеся в изгнании в Иране во время правления Саддама Хусейна, поддерживают сильные личные, политические и религиозные отношения с Тегераном.

Исключение для 8 стран указанных Помпео относится только к нефти, по словам одного высокопоставленного иракского чиновника, который анонимно говорил с Rudaw, добавив, что Ираку были предоставлены исключения по другим вопросам.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.