"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Новый премьер Ирака выражает решительную поддержку шиитским ополченцам и отвергает их роспуск

Новый премьер Ирака выражает решительную поддержку шиитским ополченцам и отвергает их роспуск

Недавно избранный премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди заявил в понедельник, что шиитские ополченцы, известные как Народные мобилизационные силы (НМС) или Хашд аш-Шааби, не будут распущены и что его правительство окажет им полную финансовую поддержку.

Замечания Абдул-Махди прозвучали в ходе встречи, состоявшейся в штаб-квартире НМС в Багдаде в присутствии заместителя председателя НМС Джамала Ибрагима, известного как Абу Махди аль-Мухандис.

Абдул-Махди вступил в должность премьер-министра и главнокомандующего Вооруженными силами Ирака 25 октября во время развернувшихся дебатов о судьбе НМС, которая почти полностью состоит из шиитских ополченцев, многие из которых тесно связаны с Ираном.

Иран играет существенную роль в координации руководства шиитским ополчением. Генерал-майор Кассим Солеймани, возглавляющий подразделение спецназа элитной иранской Революционной гвардии, часто встречается с лидерами ополчения для консультаций по военным операциям внутри страны.

Его комментарии появились в тот же день, когда Вашингтон ввел второй раунд санкций против Ирана, нацеленных на энергетический и финансовый секторы страны.

«Хашд аш-Шааби-это большая реальность, мы не можем игнорировать их. Наш долг-поддержать их”,-сказал Абдул-Махди в ходе встречи, говорится в заявлении его пресс-службы.

В течение последних нескольких лет иракские силы полагались на НМС для освобождения различных частей страны от Исламского государства (запрещено в России) после того, как экстремистская группировка оккупировала большие участки территории в 2014 году.

Премьер-министр также охарактеризовал НМС как «историческое достижение Ирака» и заявил, что шиитские ополченцы дали неоценимую поддержку армии, полиции и другим силам безопасности во время борьбы с ИГ.

В настоящее время иракские должностные лица обсуждают финансовые права НМС и возможное увеличение их месячной заработной платы, что делает их эквивалентными иракским солдатам.

Абдул-Махди сказал, что его правительство будет искать “финансовые ресурсы » для поддержки НМС. «Поддержание Хашд аш-Шааби является одной из наших самых важных обязанностей, и я буду решительно поддерживать их.”

Многие иракские официальные лица призвали к включению НМС в состав иракских вооруженных сил после объявления в прошлом году поражения ИГ. Эти призывы часто вызывали неоднозначную реакцию.

Абдул-Махди также сказал, что есть те, кто говорит, что Хашд аш-Шааби является «временной» силой. «Я заверяю, что Хашд аш-Шааби необходимо остаться… и я сделаю все возможное, чтобы Хашд аш-Шааби имел все права”, — сказал он.

В 2016 году иракский парламент принял закон о передаче НМС под непосредственную власть премьер-министра.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи