"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский дзюдоист выиграл золото на молодёжном чемпионате Европы

Курдский дзюдоист выиграл золото на молодёжном чемпионате Европы

Российский дзюдоист курдского происхождения Руслан Шахбазов выиграл золото в своей весовой категории на молодёжном чемпионате Европы. Соревнования проходили в Венгрии.

Курдский спортсмен Шахбазов стал лучшим в весе свыше 100 кг, победив соперника из Австрии Стефана Хедьи.

Сборная России одержала победу в общекомандном зачёте, выиграв 9 медалей (3 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые).

В 2019 году молодёжный чемпионат Европы U23 по дзюдо пройдёт в Ижевске.

Руслан Шахбазов родился 1 мая 1996 года в станице Старовеличковская Краснодарского края. В 7 лет начал заниматься борьбой в детско-юношеской спортивной школе «Восход»в родной станице. Тренировался под руководством Евгеньева Эдуарда Викторовича до 2010 года.

Победителем Южного Федерального округа стал 16 января 2011 года в городе Майкоп. Позднее завоевал победу на втором этапе V летней Спартакиады учащихся России и финальных соревнований Спартакиады.

В 2011 году победил на Международном турнире по дзюдо, стал серебряным призером Международного турнира. Многократный победитель и призер всероссийских турниров и Первенств Краснодарского края по дзюдо.

На Первенстве России в городе Ачинск Красноярского края Руслан одержал победу 19 февраля 2012 года. В следующем году занял третье место на Первенстве Мира среди кадетов в весовой категории свыше 90 килограммов.

После окончания школы, в 2014 году Руслан поступил в Гуманитарный колледж, при Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Выполнил норматив на мастера спорта по дзюдо.

В 2017 году стал бронзовым призером Чемпионата России.

На этапе Гран-При 2018 года в городе Тунис в составе национальной сборной России Руслан разделил третье место с соотечественником Тамерланом Башаевым. Выступал в своей традиционной весовой категории, свыше 100 килограммов.

Тренируется под руководством В.Е. Бородина, Е.З. Мгдсяна, Ю.А. Паршина. Дзюдоист выступает за Вооруженные силы Российской Федерации.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.