"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдистан выполнит решение Багдада относительно санкций США в отношении Ирана: пресс-секретарь

Курдистан выполнит решение Багдада относительно санкций США в отношении Ирана: пресс-секретарь

Курдский полуавтономный регион будет соблюдать решения, принятые федеральным правительством Ирака в отношении санкций США в отношении соседнего Ирана, заявил курдский чиновник в воскресенье.

”Курдистанский регион является частью Ирака», — сказал телеканалу «Курдистану 24» пресс-секретарь регионального правительства Курдистана (KRG) Сафин Дизаи.

«Независимо от того, что решит федеральное правительство Ирака, Курдистанское региональное правительство [KRG] будет его выполнять», — сказал Дизаи, когда его спросили о влиянии новых санкций США на Тегеран, которые вступают в силу в понедельник 5 ноября.

Второй раунд санкций США направлен против нефтяного, банковского и судоходного секторов Ирана. Государства, которые не соблюдают их, будут подвергаться вторичным санкциям США, хотя Вашингтон предусмотрел временные исключения — значительные исключения для некоторых стран, которые будут выдаваться на возобновляемые шестимесячные периоды.

Временные исключения предназначены для стран, зависящих от импорта иранской нефти, которые предприняли значительные усилия по сокращению таких закупок.

Восемь стран получат отсрочки, а две из них настолько близки к прекращению импорта иранской нефти, что они, как ожидается, прекратят такие закупки “в течение нескольких недель”, — объяснил госсекретарь США Майк Помпео ранее на прошлой неделе.

Недавно иракская делегация посетила Вашингтон, чтобы просить об отказе от санкций, и Дизаи заявил, что надеется, что эти переговоры принесли определенные результаты.

“Ирак имеет протяженную границу с Ираном. Пятьдесят процентов электроэнергии Ирака поступает из Ирана” и страна импортирует 40 процентов своего природного газа из Ирана», — сказал курдский представитель, предполагая, что санкции могут создать проблемы для Ирака.

Премьер-министр Курдистанского региона Нечирван Барзани ранее заявлял, что Курдистан будет относится к санкциями США в отношении Ирана “в рамках политики иракского федерального правительства.”

Ирак, как сообщается, получит отсрочку по санкциям которая позволит ему продолжать импортировать продовольствие, а также газ и другие энергоносители из Ирана, сообщило недавно агентство Reuters со ссылкой на трех иракских чиновников.

Однако Ирак будет обязан расплачиваться с Ираном иракскими динарами, а не долларами США, причем эти деньги будут храниться на целевом депозитном счете для гуманитарных закупок. Те же условия, предположительно, будут распространяться и на Курдистанский регион.

«Географическое положение Ирака требует, чтобы страна имела очень тесные отношения с Ираном, но политическая ситуация требует, чтобы Ирак имел прочные отношения и с США”, — рассказал Курдистану 24 бывший посол Ирака в США Лукман Файли.

Файли считает, что Ирак должен сосредоточиться на сохранении своих интересов, заявив, что действия США против Ирана — это «сильное цунами».

Он также отметил, что новый премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди должен создать оперативный штаб, который будет непосредственно контактировать с Тегераном и Вашингтоном.

«Перед Абдул-Махди стоит сложная задача, потому что он один не может удержать баланс между двумя странами, скорее ему нужна поддержка всех политических сил Ирака», — добавил Файли.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.