"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Заявления посольства США вызывают критику со стороны Багдада

Заявления посольства США вызывают критику со стороны Багдада

Министерство иностранных дел Ирака в субботу отвергло вмешательство США в его дела после того, как посольство Вашингтона в Багдаде выступило с заявлением, призывающим соседний Иран уважать суверенитет Ирака и  демобилизацию шиитских боевиков, поддерживаемых Ираном.

В заявлении, опубликованном во вторник в Twitter посольства США в Багдаде, миссия заявила, что Иран “должен уважать суверенитет иракского правительства и приступить к разоружению, демобилизации и реинтеграции” шиитских ополченцев.

Это был один из нескольких твитов американской дипломатической миссии, освещающих требования Вашингтона в преддверии новых санкций, которые вступят в силу 4 ноября  по энергетическому и финансовому секторам Ирана.

Эмбарго затронуло Ирак, поскольку он в значительной степени зависит от Ирана в плане импорта продовольствия и газа.

“Министерство хотело бы отметить, что вторая часть этого заявления выходит за рамки дипломатических норм и взаимного уважения суверенитета государств как общепризнанный принцип международного права”, — говорится в заявлении пресс-секретаря иракского МИД Ахмеда Махджуба.

Он также отметил, что ”отвергает вмешательство во внутренние дела Ирака, особенно по вопросам реформы внутренней безопасности», и потребовал от посольства США в Багдаде удалить пост в социальных сетях.

После падения авторитарной системы в Ираке в 2003 году, как США, так и Иран боролись за расширение своего влияния на Ирак.

Иракские шиитские ополченцы активно участвовали в борьбе против Исламского государства (запрещена в России) и были официально интегрированы в Иракский аппарат безопасности. Многие ополченцы выступают за Иран, и Вашингтон неоднократно просил об их разоружении.

Иракские официальные лица недавно подтвердили, что Багдад получит иммунитет от американских санкций, которые позволят Ираку продолжать импортировать продовольствие, газ и другие энергоносители из Ирана.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.