"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Террористические акты в Киркуке и Мосуле: Октябрьский доклад СБК

Террористические акты в Киркуке и Мосуле: Октябрьский доклад СБК

Совет Безопасности Курдистана в своем ежемесячном отчете предупредил об увеличении терактов, проведенных Исламским государством (запрещено в России) в спорных районах в октябре, в основном с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ).

«По меньшей мере 5 нападений  были направлены против сил безопасности и гражданских лиц, а еще 2 были обезврежены. 13-го октября в окрестности Мамдоуда(Mamdouda) в Киркуке, в результате чего ранены 6 человек. 23-го числа СВУ взорвалось в Гайяру, убив более 10 человек и ранив до 30 других», — говорится в заявлении.

СБК отметил, что экстремистская группа продолжает ориентироваться на «мохтаров» (старост)деревень и энергоснабжение.

«Отслеживание инцидентов безопасности с октября сигнализирует возрождение атак с помощью СВУ в Киркуке и Мосуле. Целенаправленные убийства против старост деревень и атаки на инфраструктуру электроснабжения продолжаются», — говорится в заявлении СБК.

«2 октября ИГ провел многоцелевую атаку в деревнеРибза (Rabza) в Хавидже, убив старосту. 10 октября, боевики ИГ убили мохтара села Джасмиа (Jasmiya) в своем доме. 20-го числа был также убит мохтар в деревне Карим Дауд в Ханакине.»

В докладе СБК также говорится, что 17 октября боевики взорвали  вышку электоснабжения вблизи деревни Лхузайфия, в результате чего была прекращена подача электроэнергии в Хавидже, а на следующий день они обстреляли автомобиль, принадлежащий полицейским из Северной нефтяной компании в деревне Мафтул Рашад, с помощью взрывного устройства СВУ, ранив 5 полицейских.

Совет Безопасности вновь заявил, что не менее 40 инцидентов с применением СВУ были зарегестрированы в октябре, в большинстве своем в отношении транспортных средств, полицейских и военных постов, а также против гражданских лиц.

«20-го числа самодельное взрывное устройство было применено против автомобиля Федеральной полиции на дороге Киркук-Хавия, ранив нескольких полицейских.»

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.