"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США не довольны турецким трансграничным обстрелом

США не довольны турецким трансграничным обстрелом

Алдар Халил, представитель по дипломатическим отношениям Движения демократического общества (TEV-DEM), говорит, что США недовольны трансграничным обстрелом Турции, который начался во вторник.

“Они [США] говорят, что мы не удовлетворены. Таким образом, они не принимают турецкий подход”, — сказал в пятницу Халил телеканалу Курдистану 24.

“Они говорят это, но мы не можем зависеть от этих слов и сидеть, и полагаться на это”, — добавил он. “Они должны давить на них [Турцию];  просто сказать Турции, что это неприемлемо, не сработает.”

”Мы должны сами подготовиться и принять решение о сопротивлении», — заявил Алдар Халил.

Тишина вернулась на сирийско-турецкую границу в эти выходные после нескольких дней трансграничных обстрелов.

В субботу посол США Уильям Роубак посетил журналистку Hawar news Гулистан Михемед, которая ранее была раненаиз-за турецких обстрелов и пожелал ей скорейшего выздоровления.

Более того, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл на встрече со своим турецким коллегой, заместителем министра иностранных дел Седатом Оналом, в пятницу призвал “прекратить перестрелки в этом районе и подчеркнул необходимость стабильности на северо-востоке Сирии для обеспечения прочного поражения” Исламского государства » (запрещено в России).

«США дают понять, что они не согласны с турецким обстрелом и сделают все возможное, чтобы сдержать трансграничные действия», — сказал Курдистану 24 Аарон Штейн, старший научный сотрудник Атлантического совета.

“Я думаю, что Анкара сталкивается со значительными трудностями. Но Турция явно сигнализирует о своем недовольстве тем, как выглядят символические патрули вокруг Манбиджа», — добавил он.

Ж. Франтзман, исполнительный директор Ближневосточного центра  отчетности и анализа, согласился с этим:

«США будут работать над предотвращением турецкой трансграничной атаки, потому что они знают, что это создаст нестабильность в и без того хрупкой восточной Сирии и саботирует кампанию коалиции против ИГ”,- сказал он Курдистану 24.

По словам Джошуа Лэндиса, руководителя Ближневосточной программы Университета Оклахомы, США ранее препятствовали российским и проиранским силам атаковать опекаемые США силы в анклаве Танф и Сирийские демократические силы (SDF) на востоке Евфрата.

“США должны предотвратить турецкие нападения. Если этого не произойдет, ситуация быстро обострится”, — сказал он. «Правительство [Башара Асада] и Иран также усилят давление на проамериканский анклав.”

Кроме того, Ландис отметил, что Иран и Турция выступают против американского присутствия на северо-востоке Сирии.

«Единственная цель, которая объединяет все региональные правительства, — это желание изгнать Америку из Северной Сирии и помешать ей поддержать SDF или построить жизнеспособное правительство Северной Сирии и автономную администрацию.”

Николас А. Херас, сотрудник Центра новой американской безопасности, сказал, что SDF нужны США, поскольку у них нет альтернатив, которые позволяют американским военным иметь влияние на земле Сирии.

«Это факт, что Турция не может быть  альтернативной силой для США», — пояснил Герас. «SDF показали, что они не будут  участвовать в операциях против ИГ, если он чувствует, что  находятся под угрозой турецкого вторжения.”

По словам Гераса, прекращение участия SDF в  кампании против ИГ “дает Соединенным Штатам реальный стимул удерживать  Турцию от  слишком большой активности в районах к востоку от Евфрата.”

Кроме того, Максвелл Б. Маркусен, заместитель директора CSIS, рассказал телеканалу Курдистану 24, что угрозы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана несерьезны. Маркусен описал их как «просто риторический, и не более чем политический корм для внутренней аудитории.”

”Эрдоган полностью понимает последствия проведения трансграничной атаки на территорию, удерживаемую SDF, где размещены американские войска»,- сказал он. “Это означает, что он может нагнетать риторику, но это не значит, что он может атаковать американские войска.”

“США продолжат работать через стандартные каналы конфликтных ситуаций, чтобы предотвратить нападение на территории, занимаемой войсками США и их союзников.”

Кроме того, он добавил, что армия США ответит и “использует столько возможностей, сколько необходимо, чтобы победить любого противника на поле боя”, если его атакуют.

Владимир ван Вильгенбург

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.