"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Неразделимые? ПСК говорит, что развод с ДПК невозможен

Неразделимые? ПСК говорит, что развод с ДПК невозможен

Отношения между двумя правящими партиями Курдистана похожи на католический брак-разлучение невозможно –  заявил представитель ПСК.

«Это правда, что в наших отношениях произошел регресс, но это как католический брак, в котором нет разделения. У нас обоих есть обязанности”, — сказал телеканалу Rudaw  пресс-секретарь Патриотического союза Курдистана (ПСК) Саади Пира об их связях с Демократической партией Курдистана (ДПК).

ПСК и ДПК доминируют в регионе Курдистан с момента его основания. Их отношения переживали взлеты и падения – от избирательных союзов до гражданской войны.

Победителем на недавних выборах в парламент Курдистанского региона стала ДПК, хотя ПСК также увеличил свое представительство в парламенте.

Хотя ДПК теоретически может сформировать правительство самостоятельно, она хочет достичь соглашения с ПСК.

“Без ПСК, мы не можем работать в одиночку в правительстве”, — заявил Ариф Тайфур, лидер ДПК в Сулеймани  в четверг.

Первое заседание нового парламента состоится 6 ноября.

Пира рассказал Rudaw, что посты премьер-министра и спикера парламента должны обсуждаться между партиями до заседания законодательного органа, но до сих пор между партиями были только неофициальные и тайные встречи и телефонные звонки.

«Руководство Демократической партии Курдистана умно, и они хотят успешного правительства», — сказал он. “Поэтому правительство не будет формироваться на основе  числа мест в парламенте. Сильное правительство должно учитывать историю, географию,  и прочее.”

Депутаты в парламент Курдистанского региона избираются для представления своих партий, а не конкретных областей или провинций. Большинство из 45 мест в ДПК приходится на опорный пункт партии в Дохуке, что означает, что власть в парламенте отдается в пользу этой провинции над Сулеймани и Халабджей — сказал Ахмед Пира.

Предыдущие правительства формировались на основе деликатных соглашений о разделе власти.

Пира также предостерег от введения новых постов, таких как второй вице-премьер, заявив, что создание искусственных постов для заманивания партий в кабинет министров только увеличит правительство, а не ослабит ПСК.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.