"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Иранские пограничники убили и ранили трех курдских носильщиков

Иранские пограничники убили и ранили трех курдских носильщиков

По меньшей мере три курдских носильщика, более известных на курдском языке как Колбер (Kolber), были убиты или ранены прямым огнем иранских пограничников в провинции Керманшах, сообщила группа мониторинга.

Организация по правам человека Hangaw  сослалась на «надежный» источник, сообщивший, что иранские силы открыли огонь по группе колберов в районе Шех-Сллы, где они убили носильщика и ранили еще двоих.

Hangaw опубликовала  имена погибшего Бруманд Бахрами, и двух раненых — Аркан Бахрами и  Хошияр Намами, который, как сообщается, находятся в критическом состоянии.

По данным Hangaw, семь курдских носильщиков были убиты в октябре, а еще 18 получили ранения от иранских пограничных сил безопасности.

Носильщиками (или «колберами») называют людей, занятых перевозкой контрабандных товаров между Ираном и Иракским Курдистаном. Этот вид деятельности сурово преследуется иранскими властями, и пограничники уполномочены убивать кольберов и их вьючных животных. Не смотря на смертельный риск, самые бедные жители Иранского Курдистана с его разрушенной экономикой продолжают заниматься этим бизнесом.

Колбары являются полулегальными носильщиками, которые несут товары на спине, через горы от Курдистана до иранских курдских провинций. Жители сел на границе работали незаконно в течение многих лет, так как эта работа единственная в регионе. В середине 2016 года иранские власти объявили, что они выдадут специальные лицензии, позволяющие перемещать товары пешком, не рискуя быть остановленными пограничниками. … Курдские регионы Ирана являются одними из самых бедных в стране. Колбары рассматривают работу как возможность получить хоть какой-то доход чтобы прокормить свои семьи.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.