"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

АБДУЛЛА ОДЖАЛАН ГОВОРИЛ…

АБДУЛЛА  ОДЖАЛАН  ГОВОРИЛ…

Прежде чем вспомнить, о чём же говорил Абдулла Оджалан, я считаю, что гораздо важнее, чтобы курды не забывали, что всё имеет своё начало, у всего есть корни, всё из чего-то произросло, произошло. Во все времена, и сегодня особенно, человечество, все народы, придают большое значение своей истории, своему происхождению, своим корням. Этой цели посвящены огромные усилия и значительные средства.

И совсем иная ситуация складывается у курдов, так многое уничтожается руками самих же курдов, а потому наши корни истончаются, истощаются и можно сказать, что общество, которое представляет курдов, не помнит в должной мере своих корней. И в результате это общество не в состоянии правильно и достойно организовывать важнейшую работу по ведению борьбы за свободу всего народа.

Человек, не помнящий ни родства своего, ни своих корней, похож на обезглавленную змею, которая напоминает палку, бессмысленную и жалкую, без всякого умения и готовности защитить себя, отразить нападение, непонятно, где начало и где конец, одним словом — палка, без памяти, без головы, а потому и без продолжения, без смысла, без надежды.

И сколько бы мы не писали, не говорили, не призывали и не признавали, что курдское общество, сформировавшееся в Северном Курдистане после 1980 года, оказалось, к сожалению, лишённым и свободным от всех курдских ценностей. И этот процесс обезличивания курдов был поставлен на своего рода «научные» рельсы, со знанием дела и умело придерживался одной цели, а именно: уничтожить, погасить и лишить голоса разума, с тем, чтобы истребить национальное самосознание. И надо признать, не без успеха. И сегодня в Северном Курдистане курдская молодёжь в массовом порядке отдает свои жизни ради призрачной демократизации того или тех, кто есть их прямые угнетатели.
Те, кто в лагерях РПК обучали и тренировали курдскую молодёжь, являлись кемалистами и большая часть курдских бойцов герилла воспитывались в духе кемализма, отдавая свои жизни во имя турецкого государства.
Примером этому является так называемая траншейная война, но к великому сожалению, никто, никакая партия не привлекла к этому факту внимания, не задалась вопросом: ради чего восемь тысяч курдских ребят погибло в этом нелепом противостоянии?

Каждому патриоту известно, что РПК — это проект, который был взращён четырьмя государствами врагов и угнетателей курдов. Однако породили этот проект турецкие власти, щедро финансирующие всю систему жизнедеятельности этого организма. Хотя и остальные государства из числа яростных курдских врагов не жалели средств и принимали активное участие по поддержке РПК, отпуская для неё и финансовую и всякую иную помощь, чтобы способствовать уничтожению курдов руками самих же курдов, ликвидировать все попытки решения курдского вопроса. Давайте вспомним ситуацию вокруг и внутри Западного Курдистана. То, что сотворила РПК в Западном Курдистане, а именно, разор, разруха, смерть молодых курдов ради арабов, пустых, не курдских целей, пустословие и обман — есть всё то, что стало страшной правдой для Западного Курдистана.

Если взглянуть на вещи беспристрастно, то мы увидим, что РПК во всех частях Курдистана делает всё, чтобы нигде, ни в одной из частей курды не добились успеха в своей борьбе. Суть этого проекта в том, чтобы во всех четырёх частях Курдистана истребить всё курдское, извратить само понятие курдизм.
Но в своих расчётах эти страны не просчитали, а потому просмотрели возможность появления свободного Южного Курдистана. Так или иначе, но этот вопрос оказался за рамками их кругозора.

После появления у Южного Курдистана статуса полноценной автономии у курдов возродилась надежда и укрепилась вера, что они в один прекрасный день обретут своё независимое государство. Поэтому так важно, чтобы курды Южного Курдистана сберегли и защитили его как своё сердце, как зеницу ока, как своё самое главное достояние. В противном случае его потеря обернётся страшным ударом для всех курдов.

Но достижения и успехи Южного Курдистана настолько напугали и взбесили государства, оккупировавшие Курдистан, что они выпустили на арену своё проверенное и преданное оружие — РПК. Для самой РПК все действия Южного Курдистана, его чётко обозначенный вектор на свободу и независимость означали конец РПК, конец арабского господства над курдами, кинжал в спину арабов, а РПК не могла всё это допустить, а потому сделала всё, чтобы при поддержке всех курдских врагов не допустить никаких возможностей для укрепления курдами своих надежд. Была затеяна такая грязная борьба, столько вранья и жалких интриг, но всё обернулось позорным афронтом, привычной для неё неудачей.

РПК и оккупанты видя, что такая линия не приносит успеха, изменили тактику своих действий и прибегли к другим схемам, чтобы уничтожить все достижения курдов.
Это очень большая тема, но я постараюсь её коротко изложить, чтобы осветить правду, хотя бы частично. Этот новый сценарий готовился вплоть до событий 16 октября 2017 года и в тот роковой день этот проект, который разрабатывался годами четырьмя государствами-оккупантами Курдистана, самым настоящим ядовитым кинжалом был нанесён в спину Курдистана, в спину Барзани руками некоторых курдов. РПК тоже был частью этого антикурдского действа, ибо именно с целью уничтожения курдских надежд и планов замышлялось её создание, именно с этой целью её используют и ею так изощрённо пользуются.

Когда в Северном Курдистане появлялась какая-нибудь курдская организация, ориентированная на курдскую национальную идею, то РПК тут же внедрялась туда и начинала свою разрушительную и подрывную деятельность, вплоть до ликвидации как самой организации, так и её членов, либо превращала её в своё подобие. Открытым оставался вопрос о курдском языке, но и тут, действуя весьма изощрённо, тонко, якобы борясь за сохранение и использование курдского языка, РПК делала и делает всё, чтобы власти его запретили, то есть, в конечном итоге, РПК пытается уничтожить важнейший носитель курдского самосознания.
Поскольку сегодня благодаря деятельности РПК в Северном Курдистане курдский дух ослабевает, то те организации, которые позиционируют себя как курдские, не вызывают значимого доверия. Для возрождения в Северном Курдистане национального духа, его укрепления необходимо, чтобы все курдские партии и организации держались подальше от РПК. Крайне важно, чтобы курды Северного Курдистана поддерживали Южный Курдистан и придерживались того пути, который был обозначен бессмертным Мустафой Барзани. Почему? Да потому что Абдулла Оджалан сам говорил: «Пока существую я и пока существует РПК Барзани не сможет создать государство». И сколько бы они все не склоняли имя Барзанийцев, у них одна только цель — противодействовать созданию независимого курдского государства.
РПК и оккупанты прекрасно осознают, что с приобретением свободы в одной части Курдистана можно будет надеяться на свободу и в других его частях.

Начиная с самого первого дня создания врагами курдов РПК, я и многие честные и порядочные люди беспрестанно пишем об этом, но к сожалению среди политических деятелей Северного Курдистана нет понимания опасности и они не внемлют нашим словам. Близость к РПК есть свидетельство того, что они, эти люди, совсем не любят и не хотят видеть курдские горы свободными.

Бубе Асар

Перевёл с курдского Афан Авдали

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 14

    1. EFANE EMIN

      А вот Владимир Ильич Ленин помнится говорил, что «коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны». Ха-ха! Однако все так устали жить в этом «коммунизме», что страна рухнула. Мало ли что говорил покойный Примаков будучи при исполнении. Все, кому не лень, изощряются в глупостях и во лжи, когда речь заходит о курдах. Многим хочется представить ситуацию так, что курды могут жить только будучи оседланными. Любой, хоть друг, хоть враг, кто отказывает курдам в стремлении быть свободными и независимыми есть провокатор и глубоко непорядочный человек. И курдам не столь и важно мнение тех, кто плохо разбирается в курдских реалиях и сочиняет об этом народе небылицы. Курдским людям важно только то, что они сами о себе думают. Конечно, те, из курдов, которые также считают, что курдам государство не надобно, прохвосты. Нет, они хуже и пострашней.

      Ответить
  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Бубе Асар глоголит ИСТИНУ в отношение этой мерзкой турецской тайной организации под нозванием РПК (Рабочие Паразиты Курдистна). Благодаря именно РПК — турки контралируют и уничтожают курдов. Следовательно РПК будет делать все чтобы уничтожить курдов. Мне так противно это слово ГЕРИЛЛА! Курдские войны всегда гордо назывались Пэшмэргэ, но ни как чуждое кудскому народу Герилла. Турки очень умно и хитро смогли создать РПК чтобы раз и навсегда покончить с курдским движением. РПК — Троянский конь Эрдогана.

    Ответить
  2. kedrcoin@gmail.com

    Чтобы критиковать кому-то, надо взглянуть на проблему почему 45 миллионов курды не имеют собственный государство после распада османский империи я не сторонник пкк ну я знаю проблему так называемый родовых племен аха у баги которым плевать на судьбу курдского народа они только думали о своих так называемых королевство и врожлали между собой и сегодня то же самое картина в южном курдистане два клана Ленин после себя оставил великую Россию а что оставили бессмертные легендарные курьерские полководцы, и причем здесь Оджалан если до Оджалана курды забыли что они курды

    Ответить
    1. Патриот

      Господин kedrcoin наверное вы до появления Оджалана и забыли что вы курд и поэтому по самому себе судите о всем курдском народе! Пока есть рпк и такие как вы не будет у нас собственного государства. Надеюсь всех этих Караиланов, Байыков и Карасу и всех им подобных наконец то задержут и отправят в ад за те преступления которые они совершили над нашим народом!

      Ответить
    2. Sipan Evar

      …….КУРДИСТАНА НЕТ ПОТОМУ ЧТО , ТАКИХ ШПИОНОВ—-АГЕНТОВ РАЗНІХ СТРАН В КАК ТІ В КУРДИСТАНЕ ПОЛНИМ ПОЛНО !

      Ответить
  3. EFANE EMIN

    Все новые лица, отъявленные сторонники РПК, появляясь с провокационной миссией на этом сайте, в качестве прикрытия тотчас заявляют, что они не сторонники РПК, но вместе с тем не забывают как бы ненароком отметить, что РПК и Оджалан сделали для курдов больше всех.. Некий kedrcom, брызжа слюной и злобой, с упреком и издевкой задается вопросом, мол, а что сделали дегендарные курдские курьерские полководцы, причем уничижительно назвав их «курьерскими».. Понятно в чей адрес направлены его слова, в адрес Мустафы Барзани и других курдских предводителей восстаний. Только человек недалекого ума может так оскорбительно изрыгать из себя подобные высказывания. Именно они, эти полководцы, беки и ага возглавляли борьбу курдского народа во все времена, оставили курдам память о великой борьбе. о мощи курдского духа, чести и достоинства. Шейх Саид Рза перед казнью бросил в лицо своим палачам, что они убьют его, но не смогут убить Курдистан. А Оджалан, наоборот, хотел убить Курдистан, но сохранить себе жизнь. (продолжение следует)

    Ответить
  4. EFANE EMIN

    Когда Оджалана схватили, он был запуган до смерти и сразу стал говорить, что он турок, что его мать турчанка. Дабы избежать позора, руководство его партии через свои СМИ стало делать вбросы, мол, ему кололи наркотики и поэтому он вел себя неадекватно. Именно благодаря Оджалану неоправданно погибло столько курдов, особенно молодежи, и чтобы восполнить этот урон, потребуются десятки лет. РПК и Оджалан, своей пропагандой о свободе женщин, отправили их в горы на какую-то войну, тогда как курдская женщина должна быть хранительницей семейного очага и рожать детей. По приказу партии устраивались театры абсурда, когда молодые ребята из-за ареста Оджалана сжигали себя, но почему-то не стали сжигать себя из-за трагедии Африна, потому что личность Оджалана ставилась выше интересов народа. Борьба курдских полководцев стала основой для появления курдской автономии в Ираке под названием Южный Курдистан. с кем считаются все мировые державы, что является первым шагом к независимости, против чего выступал Оджалан. А что приобрели РПК и Оджалан? Первая приобрела пещеры в горах а второй тюремную камеру на острове Имрали. Вот и весь сказ.

    Ответить
  5. Бари

    Полностью согласен с автором статьи и нечего добавить к этому кроме сожаления о том что не все курды это пока понимают!

    Ответить
  6. Сипан Евар

    ……….ЧИТАЮ СТАТЬЮ ЭТОГО АВТОРА СТАТЬИ И МНОГИХ КОМЕНТАТОРОВ И УДИВЛЯЮСЬ , КАКИЕ ВСЕ ТАКИ ОНИ ГЛУППЫЕ И БЕЗТОЛКОВЫЕ ! ! !——ПКК В ОСНОВНОМ КУРДСКИЕ ГЕРОИ , ПАТРИОТИ СВОЕГО СТРАНИ КУРДИСТАНА И ОНИ ОТДАЛИ ЖИЗНЬ ЗА СВОЙ КУРДИСТАН И НИКОМУ Б НИ ОДНОМУ ТВАРЬЮ НЕ УДАСТСА ОЧЕРНИТЬ ПРОСТЫХ ВОЙНОВ, ПАРТИЗАН ПКК ! ТО ЧТО В РУКОВОДСТВЕ ПКК ЕСТЬ АГЕНТЫ РАЗНЫХ СТРАН ЭТО ДАВНО ИЗВЕСТНО ! И НЕ ТОЛЬКО СРЕДИ ПККК НО И ВО ВСЕХ АНКЛАВАХ КУРДИСТАНА ПОНИМ ПОЛНО ШПИОНОВ ! ТО ЧТО АВТОР СТАТЬИ СРАВНИВАЕТ КУРДОВ СО ЗМЕЕЙ ЭТО ОЗНАЧАЕТ , ЧТО ОН САМ МЕРЗКЫЙ ТВАРЬ !…….

    Ответить
    1. EFANE EMIN

      Послушайте, Вечерний Сипан, прежде, чем критиковать автора данной статьи и комментаторов, причем в оскорбительной форме ( а РПКашники на другое кроме злобы не способны), сначала научитесь немного думать самостоятельно , а не шаблонами, которые пропаганда РПК вложила Вам в голову и делайте правильные выводы из сложившейся ситуации вокруг курдского вопроса. Читайте побольше, вникайте в суть вопроса и становитесь грамотнее. Не гоже вести себя как трамвайный хам и вступать в спор по принципу «Сам дурак!» . Действительно рядовые бойцы в рядах РПК — это герои, но почему — то Вы не задаетесь вопросом, а за что они гибнут. Эти ребятам и девчонкам запудрили мозги, что им не нужно независимое курдское государство, что они проливают кровь за свободу народов Ближнего Востока, за создание какой-то химерической «демократической нации» и как утверждают руководители этой организации, они выбросили вопрос о независимом Курдистане на мусорную свалку истории. Среди всех народов бели и есть предатели, а у курдов их несметное число, но РПК — это не предатели, а турецкий проект, который разрабатывался еще в 1974 г., с арестом Оджалана в студенческие годы и его вербовки, а был осуществлен уже в 1978 году с созданием РПК.

      Ответить
      1. Sipan Evar

        Времени Времени нет в кратце скажу ! Рядовые солдаты ПКК никакой вопрос не решают ! ПКК это проет КГБ и после распада СССР , кгб начал сотрудничать с МИТ турции и с ПКК ! Все вопросы ПКК управляютса с помошю Москвы и Анкари ! Так что все руководство ПКК в руках Москви и Анкары ! ——А эту статью написал очень сильно подготовленный професионал у этого человека очень высокий ранг знания и причем так написал , вроде хочет принести пользу курдам а на самрм деле сравнивает курдов с землей !

        Ответить
  7. Mame Kalashnikov

    AWA STATYA PROVAKAZYAYA .MLATE KURDA OSAJİ HATYA PARÇA PARÇKIRNE LE AW PROVAKATOR ÇA KIRKUK U ŞANGAL FROTİN OSAJİ CHQA PKK Jİ DASTE WAN BRAFROŞA HATA GRTİN U TASMİLİ İRDOGAN KIRIN AWA BİRA WA ÇUYA ŞARMA HATA KANGE HUNE ÖSA PAY HAV KAVİN !

    Ответить
  8. EFANE EMIN

    О том Вам и говорят, уважаемый, что рядовые бойцы РПК ничего не решают. Они просто зомбированы и служат пушечным мясом. РПК была создана в 1978 г. со стороны МИТ Турции, а проект разрабатывался гораздо раньше. Москва и КГБ к её созданию никакого отношения не имели. Это уже потом, Москва, попавшись на турецкий крючок, стала обласкивать РПК, думая, что поддержкой РПК будет держать Турцию в состоянии напряженности, потому что в те далекие времена между Москвой и Анкарой не были, как сегодня «братские » отношения. А насчёт змеи, Вы наверное не поняли. Автор хотел сказать что змея с отрубленной головой становится похожа на обычную палку без начала и конца. Так и народ, не имеющий своей головы. то есть государства, превращается в обычный посох в чужих руках . Умейте правильно читать.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.