"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Турция обвиняет YPG в «провокационной деятельности» на границе

Турция обвиняет YPG в «провокационной деятельности» на границе

МИД Турции сообщил официальным лицам в Вашингтоне, что курдские силы осуществляют провокации на  границе с Сирией, призывая положить конец столкновениям с группировкой.

«PYD / YPG провели провокационную деятельность на наших границах с Сирией, но мы не потерпим никакой террористической деятельности по другую сторону нашей границы, независимо от того, кто они”, — говорится в сообщении турецкого правительства в субботу, после визита заместителя министра иностранных дел Седата Онала в Соединенные Штаты.

В четверг и пятницу Онал встречался с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хейлом и заместителем министра обороны по вопросам политики Джоном Рудом.

Они обсудили отношения между «двумя странами-союзниками» и координацию по региональным вопросам.

Обе страны осуществляют патрулирование турецкой границы с Сирией отдельно, и в четверг они провели свой первый совместный патруль вокруг Манбиджа.

«Совместное патрулирование турецких и американских войск, по которому мы составили планы и завершили обучение и которое, как мы сказали,  началось в 15:53 по местному времени», – рассказал министр обороны Турции Хулуси Акар в парламенте в четверг, сообщает агентство Anadolu.

Заместитель министра выразил «благодарность» за двустороннюю дорожную карту между двумя странами по Манбиджу, объявив о полной приверженности своей страны этим договоренностям.

“В этой связи прекращение взаимодействия США с PYD/YPG необходимо для обеспечения национальной безопасности Турции и установления мира и стабильности в Сирии”, — сказал он американским чиновникам.

Турция в эти дни просигнализировала о проведении своей третьей трансграничной операции в Сирии, чтобы вытеснить в основном курдские Отряды народной защиты (YPG), которые  поддерживаются возглавляемой США международной анти-ИГИЛ коалицией.

Тем не менее, группировка в составе Сирийских Демократических сил (SDF), YPG временно приостановила свои операции в Хаджине, наиболее значимом опорном пункте ИГИЛ в Сирии, остающемся к востоку от Евфрата, ссылаясь на турецкие угрозы атаковать курдские города в их Северном анклаве Рожава.

Соединенные Штаты выразили свою «озабоченность» по поводу эскалации, пообещав попытаться деэскалировать ситуацию.

Заявление Госдепартамента США о встрече Хейла с Оналом подтвердило начало совместных патрулей вокруг Манбиджа, которые “призваны помочь сохранить спокойствие и поддержать стабильность в Манбидже.”

«Заместитель госсекретаря Хейл выразил обеспокоенность недавними событиями на северо-востоке Сирии, призвал прекратить перестрелки в этом районе и подчеркнул необходимость стабильности на северо-востоке Сирии для обеспечения прочного поражения ИГИЛ”, — говорится в заявлении США.

Стороны обсудили «пути расширения и углубления двустороннего сотрудничества.”

Многочисленные источники сообщили в пятницу, что американские военные развернули силы вдоль границы в Сирии для сдерживания турецкой агрессии.

Турция заявляет, что ее пограничные операции против курдских сил в Ираке и Сирии должны обеспечить безопасность ее границы.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Сурен

    Интересно кагда Мир очнется и откроет глаза что творят турки или западный Мир оглох и ослеп

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.