"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Туркменская партия критикует Багдад, будучи забытой иракским правительством

Туркменская партия критикует Багдад, будучи забытой  иракским правительством

Иракский Туркменский фронт в пятницу выразил озабоченность по поводу того, что ему не были предоставлены министерские должности в новом Иракском федеральном правительстве во главе с премьер-министром Адилом Абдул-Махди.

Иракский Туркменский фронт, крупнейшая туркменская партия в Ираке, провел встречу в Багдаде в пятницу, чтобы обсудить последние события в стране, особенно текущую ситуацию в спорной провинции Киркук.

В заявлении, опубликованном в пятницу вечером, партия выразила удивление и разочарование в связи с тем, что иракские политические партии не представили  “ни одного ключевого министерского поста” группе этнических меньшинств в рамках “национального и избирательного права».”

Туркменский фронт  в Киркуке получил три места на парламентских выборах в Ираке, которые состоялись 12 мая этого года.

Партия также призвала все парламентские блоки «пересмотреть свои позиции в отношении [этнического меньшинства], которое боролось за единство Ирака.”

Туркменский фронт вместе с арабскими сторонами в Киркуке был ключевым сторонником восстановления Багдадом контроля над Киркуком и другими спорными районами.

«Ослабление туркменской составляющей и позиции Туркменского фронта будет иметь серьезные последствия для национального единства и прав туркмен”, — говорится в заявлении.

Партия, которая позиционирует себя как представитель туркменского меньшинства, уже много лет поддерживается Турцией, но неясно, продолжится ли поддержка после того, как высшие руководители партии, в том числе заместитель главы партии Хасан Туран, не набрали достаточного количества голосов для получения места в Багдаде.

Среди туркменских лидеров только Аршад Салихи, глава партии, получил место в Багдаде, в то время как два других туркменских законодателя были новичками на политическом поле в этнически разнообразном городе Киркук.

Киркук расположен на юге Курдистанского региона и севере Ирака. Это многонациональный регион с разнообразным религиозным населением, состоящий из курдов, туркменов, арабов и христиан. Курды составляют большинство населения.

В октябре прошлого года в ответ на исторический референдум о независимости Курдистана иракские силы и поддерживаемые Ираном ополченцы Хашд аш-Шааби напали на курдскую пешмергу в Киркуке и других спорных районах, вытеснив курдские силы, которые ранее сражались вместе с ними в войне против Исламского государства (запрещена в России).

Напомним, что туркмены в парламенте Курдистана имеют квоту в 5 мест в 111 местном законодательном органе и они, как правило, занимают высокие должности в правительстве Курдистана.

Об авторе

Neo

Похожие записи