"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Tehrantimes (Иран) Угрозы Эрдогана курдам на фоне сегодняшней ситуации

Tehrantimes (Иран) Угрозы Эрдогана курдам на фоне сегодняшней ситуации

 К  востоку от Евфрата расположены крупнейшие нефтяные месторождения  Сирии по площади и объемам производства. Это примерно одна треть территории страны, считается  основной житницей Сирии и является ключевой для ее экономики. На  долю этих земель приходится 90% нефтяных и газовых доходов Сирии и более половины  урожая пшеницы и хлопка Сирии.

 Земли к востоку  стали камнем преткновения для сторон, вовлеченных в сирийский конфликт, включая Турцию. Этот район контролируется курдскими бойцами, которых Турция считает угрозой своей национальной безопасности. Турция постоянно подчеркивает необходимость  преодоления курдской угрозы, но она прекрасно  знает, что это приведет к конфронтации с американцами, которым Анкара не сможет противостоять.

Но в этом регионе, помимо поддерживаемых Вашингтоном курдских бойцов и американских спецназовцев, есть также террористы «такфиристы» из ДАИШ (такфиристы- так именуют мусульман, незаконно присвоивших себе права определять, кто является мусульманином, а кто нет или «отлучать» их от ислама (выносить им «такфир»- арабский аналог проклятия- RiaTaza.com), предпринимающие новые действия..

Недавние выступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его последнее предупреждение тем, кто ставит под угрозу турецкую границу и ее безопасность, еще раз показали, что Анкара смотрит на курдов в восточном Евфрате как серьезную угрозу и намерена устранить эту ее опасность.

Но озабоченность Турции может оказаться в интересах Дамаска и Москвы, поскольку  Россия могла использовать ее  антикурдские амбиции в пользу сирийского правительства. В частности, теплые связи между Москвой и Анкарой возникли  после соглашения о «зоне безопасности» в Идлибе. Турция, которая утвердила  сделку по Идлибу, теперь переключила свое внимание на более опасную угрозу, районы с преобладанием курдов в северной Сирии, особенно на северо-востоке.

В настоящее время Анкара чувствует, что Соединенные Штаты ее одурачили, потому что договоренность по Манбиджу, по-видимому, так и не была реализована американцами, а курды по-прежнему находятся в этом сирийском городе.

Турция считает, что Вашингтон сознательно удерживает внимание Анкары к Манбиджу, чтобы усилить курдскую власть на севере и северо-востоке Сирии благодаря значительной военной поддержке.

Между тем, русские особенно заинтересованы в восточной части Евфрата. Российские официальные лица недавно обвинили США в подрыве территориальной целостности Сирии и контроле над курдами. Москва также выявила подозрительные действия в коалиции, контролируемой международным сообществом в Сирии.

Некоторые аналитики считают, что Россия стремится использовать растущую обеспокоенность Турции в отношении курдских амбиций в Сирии и поэтому рассматривает любую эскалацию турецкого движения в восточной Сирии в пользу свою  и своего союзника — сирийского правительства.

«Турция находится под угрозой террористической группы на востоке от Евфрата», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган 26 октября, имея в виду YPG. -Мы никому не угрожаем, и мы не позволим никому делать то, что угрожает нам прямо у наших границ».

Ранее до завершения планирования и подготовки к наступлению на сирийский филиал РПК в северной Сирии на востоке от реки Евфрат президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Мы уничтожим лидеров террористов к востоку Евфрата.  И вскоре мы будем уничтожать террористическую группу с еще более масштабными и более эффективными операциями».

Неужели Эрдоган ввяжется в авантюру за Евфратом?

Вряд ли она пойдет на нечто, подобное операции» Щит Евфрата» 2016 года, когда ей  удалось вытеснить  курдов из города Аль-Баб в провинции Алеппо и в конечном итоге захватить Африн. Эксперты считают, что военные операции, осуществляемые Турцией на окраине Алеппо, не могут быть выполнены на восточном берегу Евфрата по таким причинам, как наличие «сирийских демократических сил», численность которых превышает 100 000 человек. Также и американцы имеют военное присутствие в восточном Евфрате, что является препятствием для возможной авантюры Анкары. Эрдоган угрожает изгнать курдов из Сирии и с восточного Евфрата, но аналитики считают, что ситуация не так проста, как говорит турецкий президент.

У Турции есть другие карты, но во-первых (и это главное), она должна достичь соглашения с Дамаском. Сирийское правительство настаивало на возвращении всех земель Сирии, включая контролируемые курдами районы, и недавно предупредило курдов от продолжения контактов с США.

Этот вопрос становится важным, поскольку он имеет политическое и военное измерение. Вашингтон настаивает на участии курдов в конституционном комитете Сирии, а Анкара и Дамаск против этого. Эрдоган не может продвигаться  на восток от Евфрата без координации с Ираком, Ираном и Сирией, а также с Россией. Но пойдет ли  Турция на прямую  координацию с этими странами, если она решит перебросить свои войска на этот фронт? Вопрос, который не имеет четкого ответа так же, как и  угрозы Эрдогана.

Можем ли мы в заключение утверждать, что медовый месяц  в отношениях между Трампом и Эрдоганом  закончился после освобождения американского пастора, и теперь Анкара находится на грани лобового столкновения  с силами и базами США к востоку от  Евфрата?

 Автор- Рамин Хоссейн Абадиан     TehranTimes      Перевод  Riataza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.