"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Таможенные пункты в Киркуке вызывают неудовольствие жителей

Таможенные пункты в Киркуке вызывают неудовольствие жителей

Создание таможенных пунктов на дорогах Эрбиль – Киркук и Сулеймани – Киркук вызвало обеспокоенность у населения богатой нефтью провинции, поскольку цены на импортируемые товары значительно возросли.

Иракские власти в провинции Киркук  с 22 сентября установили два таможенных пункта на дорогах Эрбиль – Киркук и Сулеймани – Киркук для налогообложения всех товаров, поступающих в провинцию из курдского полуавтономного района.

Киркук-богатая нефтью провинция, расположенная на юге Курдистана и севере Ирака. Это многонациональный регион с разнообразным религиозным населением, состоящий из курдов, туркменов, арабов и христиан. Курды составляют большинство населения.

Решение о введении таможенных пошлин между территориями направлено на перекройку официальных границ между Курдистанским регионом и федеральным правительством Ирака.

В ответ на таможенные пункты курдские партии назвали решение незаконным и неконституционным. Они также потребовали, чтобы иракский парламент выступил против этого.

Теперь любые товары, ввозимые в Киркук из Курдистана, облагаются налогом дважды, один раз при первоначальном въезде в страну и еще раз при въезде в провинцию, что значительно влияет на цены на рынке. Книги, ввозимые в провинцию, также облагаются налогом.

”Даже во время правления Саддама не было никаких налогов на книги», — сказал в пятницу телеканалу «Курдистану 24» Бакир Латиф, владелец книжного магазина в Киркуке. «При всей своей жестокости Саддам никогда не устанавливал таможенные пункты между городами.”

“Это очень странно. Те, кто сейчас находятся у власти в Киркуке, похоже, хотят воспользоваться чем угодно, чтобы максимизировать свои личные выгоды.”

«У нас уже было мало читателей, а сейчас с введенным налогом мало кто сможет купить книги. Эти таможенные пункты-катастрофа”, — утверждал Латиф.

Поначалу озабоченность по поводу таможенных пунктов высказывали только курды в Киркуке, но сейчас другие этнические и религиозные группы тоже начали жаловаться, так как финансовые последствия затрагивают всех.

«Я туркмен, и вы можете позвонить и другим этническим и религиозным группам, чтобы поговорить с ними. Никто не счастлив от этих мер”, — сказал  лавочника в Киркуке который торгует  строительными материалами.

«Мне 59 лет, и я не имею никакого дохода. Я работаю здесь лавочником. Некоторые дни, я  получаю всего  5.000 иракских динара (4$). И как я должен на это  жить? Как я могу позволить себе ежемесячную арендную плату за этот магазин? Бизнес был уже слаб, и эти таможенные пункты сделали его еще хуже.”

Мохаммед Осман, бывший депутат парламента Ирака, родившийся в Киркуке, подтвердил, что курдские члены иракского парламента начали собирать подписи для отмены законов, введенных в отношении провинции.

“Установка этих таможенных пунктов означает, что мы две разные страны. Таможенные пошлины, взимаемые на дорогах Эрбиль-Киркук и Сулеймани-Киркук, являются неконституционными», — сказал Осман.

«Мы надеемся, что после формирования нового иракского правительства курды окажут давление на Багдад, чтобы убрать эти таможенные пункты. Люди действительно страдают от них.”

Об авторе

Neo

Похожие записи