"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Демирташ поддерживает усилия по сохранению курдского языка

Демирташ поддерживает усилия по сохранению курдского языка

Селахаттин Демирташ, бывший лидер турецкой курдской оппозиционной партии, заключенный в тюрьму, выразил поддержку усилиям по сохранению курдского языка в письме из тюрьмы, в которой турецкие власти удерживают его в течение последних двух лет.

«Я очень доволен решением курдских партий о нашем родном языке. Я всем сердцем поддерживаю все попытки беспрепятственному и свободному использованию курдского языка во всех сферах жизни, включая образование, бизнес, общество и политику», — написал Демирташ на курдском языке в письме, которое его адвокаты представили общественности.

Несмотря на то, что курдский язык является родным языком более четверти населения Турции, по некоторым данным, правительство Анкары по-прежнему проводит политику языковой турцификации, которая порой сводится к тому, что можно назвать лингвистическим убийством.

Рукописное письмо курдского политика Селахаттина Демирташа, заключенного в тюрьму Турцией. (Источник: ДПН)

Демирташ, бывший сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) и экс-кандидат в президенты, был задержан и посажен в тюрьму в ноябре 2016 года вместе с девятью другими законодателями в ходе репрессий, организованных турецким лидером Реджепом Тайип Эрдоганом вскоре после неудачной попытки военного переворота в стране.

Ранее на этой неделе представители девяти курдских партий и фракций собрались на совещание в городе Диярбакыр, где они выпустили совместное заявление, в котором призвали курдов использовать свой родной язык в их повседневной жизни и потребовали, чтобы Турция признала курдский язык вторым государственным языком в стране.

Хотя Диярбакыр часто считается сердцем курдского освободительного движения, он является одним из множества курдских городов, где Турция фактически заменила курдский язык на турецкий в качестве обычного средства повседневного общения.

«Мы распространяем призыв нашего народа против политики ассимиляции [со стороны Турции] на Организацию Объединенных Наций, ЮНЕСКО, Европейский Союз и Европейскую комиссию», — говорится в заявлении. «Мы требуем от них помощи в сохранении родного языка».

Представитель курдской партии читает заявление на семинаре, посвященном сохранению курдского языка, Диярбакыр, 29 октября 2018. (Фото: Курдистан 24)

Согласно докладу ЮНЕСКО за 2016 год, среди других языков меньшинств в Турции, курдские диалекты зазаки и сорани (обнаруженные в Центральной Анатолии в районах вокруг турецкой столицы Анкары) особенно уязвимы из-за преследований по языковому признаку, которые начались сразу после провозглашения Мустафой Кемалем Ататюрком Турции в качестве этноцентрической республики.

Сам Демирташ до недавнего времени мало говорил по курдски, хотя он добился прогресса в обучении своего родного зазаки, так и более распространенного курманджи во время его пребывания в тюрьме строгого режима в северо-западной провинции Турции Эдирне.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.