"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Демирташ поддерживает усилия по сохранению курдского языка

Демирташ поддерживает усилия по сохранению курдского языка

Селахаттин Демирташ, бывший лидер турецкой курдской оппозиционной партии, заключенный в тюрьму, выразил поддержку усилиям по сохранению курдского языка в письме из тюрьмы, в которой турецкие власти удерживают его в течение последних двух лет.

«Я очень доволен решением курдских партий о нашем родном языке. Я всем сердцем поддерживаю все попытки беспрепятственному и свободному использованию курдского языка во всех сферах жизни, включая образование, бизнес, общество и политику», — написал Демирташ на курдском языке в письме, которое его адвокаты представили общественности.

Несмотря на то, что курдский язык является родным языком более четверти населения Турции, по некоторым данным, правительство Анкары по-прежнему проводит политику языковой турцификации, которая порой сводится к тому, что можно назвать лингвистическим убийством.

Рукописное письмо курдского политика Селахаттина Демирташа, заключенного в тюрьму Турцией. (Источник: ДПН)

Демирташ, бывший сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) и экс-кандидат в президенты, был задержан и посажен в тюрьму в ноябре 2016 года вместе с девятью другими законодателями в ходе репрессий, организованных турецким лидером Реджепом Тайип Эрдоганом вскоре после неудачной попытки военного переворота в стране.

Ранее на этой неделе представители девяти курдских партий и фракций собрались на совещание в городе Диярбакыр, где они выпустили совместное заявление, в котором призвали курдов использовать свой родной язык в их повседневной жизни и потребовали, чтобы Турция признала курдский язык вторым государственным языком в стране.

Хотя Диярбакыр часто считается сердцем курдского освободительного движения, он является одним из множества курдских городов, где Турция фактически заменила курдский язык на турецкий в качестве обычного средства повседневного общения.

«Мы распространяем призыв нашего народа против политики ассимиляции [со стороны Турции] на Организацию Объединенных Наций, ЮНЕСКО, Европейский Союз и Европейскую комиссию», — говорится в заявлении. «Мы требуем от них помощи в сохранении родного языка».

Представитель курдской партии читает заявление на семинаре, посвященном сохранению курдского языка, Диярбакыр, 29 октября 2018. (Фото: Курдистан 24)

Согласно докладу ЮНЕСКО за 2016 год, среди других языков меньшинств в Турции, курдские диалекты зазаки и сорани (обнаруженные в Центральной Анатолии в районах вокруг турецкой столицы Анкары) особенно уязвимы из-за преследований по языковому признаку, которые начались сразу после провозглашения Мустафой Кемалем Ататюрком Турции в качестве этноцентрической республики.

Сам Демирташ до недавнего времени мало говорил по курдски, хотя он добился прогресса в обучении своего родного зазаки, так и более распространенного курманджи во время его пребывания в тюрьме строгого режима в северо-западной провинции Турции Эдирне.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи