"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США начнут патрулирование на сирийско-турецкой границе вблизи Кобани

США начнут патрулирование  на сирийско-турецкой границе вблизи Кобани

Мустафа Бали, директор Медиа-Центра Сирийских Демократических сил (SDF) в пятницу заявил, что США начали патрулирование на сирийско-турецкой границе, чтобы предотвратить дальнейшие атаки.

«Сегодня США начнут патрулирование на границе между Северной Сирией и Турцией, чтобы ослабить напряженность и остановить атаки Турции”, — сказал он в публичном заявлении.

Репортер телеканала Курдистан 24 в Кобане Радван Безар  сообщил, что утром патрули США прибыли в Кобани.

«США разместят патрули вдоль границы между Кобани и Турцией, чтобы предотвратить турецкую агрессию», — сообщил он.

Возглавляемая США коалиция пока не  подтвердила начало пограничного патрулирования.

В четверг заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Роберт Палладино подтвердил, что они поддерживают связь с Анкарой для деэскалации ситуации в Сирии.

“Мы связывались с нашими турецкими коллегами по этому вопросу», — сказал он.

Однако, несмотря на начало совместного турецко-американского патрулирования вблизи Манбиджа в четверг, турецкие обстрелы продолжились.

На вопрос, войдут ли совместные патрули в Манбидж, полковник армии США Шон Райан, представитель операции «неотъемлемая решимость “(OIR), сказал Курдистану 24:»они не войдут в город Манбидж.”

Два журналиста — Ибрагим аль-Ахмад и Гулистан Михемед из сирийско-курдского информационного агентства «Хавар ньюс» — получили ранения в результате обстрела турецкой армией деревни Манбата близ Таль-Абьяда.

Один из членов курдских сил самообороны был ранен во время обстрела.

Со вторника турецкие вооруженные силы осуществляют трансграничные обстрелы в районе Таль-Абьяда и Кобани. Ранее в четверг, 10-летний ребенок был убит в деревне недалеко от Таль Абьяд.

По данным Дилиман Абдулкадер, директора  в Фонде Ближний Восток (Эмет), совместное патрулирование Манбиджа и границы может пойти на пользу курдам.

«Патрулирование может позволить США держать Турцию в узде, особенно в районах недавних турецких бомбардировок SDF», — сказал Абдулкадер телеканалу Курдистану 24.

«США могут и дальше оказывать давление на Турцию. Если турки хотят быть вовлеченными в обеспечение безопасности Манбиджа, они должны полностью прекратить угрозы в отношении их партнеров, SDF, и особенно курдов.”

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.