"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курды в Дакуке дали отпор арабам, которые пытались отобрать их земли

Курды в Дакуке дали отпор арабам, которые пытались отобрать их земли

Арабские поселенцы, пытавшиеся насильственно отобрать земли, принадлежащие курдам в южной части Киркука, встретили жесткое сопротивление и были вынуждены бежать после стычки.

Около 9 часов вечера в среду группа арабов совершила набег на курдский дом в деревне Янгиджай-Талабани в Дакуке. Об этом ИА Rudaw рассказал местный житель Камаль Джамал.

«Эти арабы-шаммар [племя], они из пустынь Тикрита. Они хотят присвоить наши земли», — сказал Джамал.

Арабы потребовали от курдов покинуть свои дома, но жители деревни сплотились, чтобы дать отпор. Когда вспыхнула драка, раздались выстрелы. В результате перестрелки никто не погиб, хотя двое курдов и четверо арабов получили ранения от палок и камней.

«Позволить им убивать нас? Она находится над нашей землей. Все нормально. Мы будем мучениками», — сказал один сельский житель, добавив, что они готовы пожертвовать своей жизнью, как Пешмерга.

«Нет закона! Курды никогда не сдавались и никогда не сдадутся», — сказал другой курдский житель.

В конце конфликта на место происшествия прибыла федеральная полиция, чтобы успокоить ситуацию.

Это последняя из целого ряда проблем, возникших в результате возобновления процесса арабизации в Киркуке в прошлом году под руководством исполняющего обязанности губернатора Ракана аль-Джабури.

Совсем недавно Джабури подписал указ, разрешающий 81 арабской семье поселиться в курдской деревне.

Бывший мэр Дакука Амир Худакарам Мохаммед, который был свергнут в июле, сказал, что арабы требуют от 250 до 300 квадратных километров земли, принадлежащей курдам.

«Это арабы участвуют в кампании по арабизации деревень Саад, Халид, Вахди и Омер Ибн Хатаб», — пояснил он.

«Они пришли в деревню Янгиджай-Талабани, но жители деревни противостояли им и отбивались от них. У нападающих арабов не было выбора, кроме как покинуть этот район, оставив после себя три машины», — добавил он.

Бывший мэр призвал курдское руководство объединиться и прийти к решению, предупредив, что могут возникнуть «большие проблемы», если они не будут решены сейчас.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Вот что сделали ПСК и РПК с Киркуком…теперь курдский народ мучается как всегда.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.