"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Футбольная команда в Швеции дает курдам мира шанс

Футбольная команда в Швеции дает курдам мира шанс

Это началось как проект в шведском городе Уппсала, направленный на то, чтобы  оградить детей от влияния улицы. Теперь он превратился в футбольную команду  высшего уровня, давшей курдскому меньшинство, разбросанному по свету  и разоренному десятилетиями войны,  шанс на самореализацию в своей родной среде.

14-летняя история  команды, известной как Dalkurd, — это невероятная история о еще одних шансах на  культурную интеграцию и использовании самого популярного в мире спорта как силы добра.

«Мы, как большой символ для курдов — говорит Пешров Азизи, который бежал из Северного Ирака в Швецию со своей семьей в 2000 году и сыграл за Dalkurd большую часть времени, когда команда находилась на подъеме. — Мы  национальная команда».

В то время, когда иммиграция занимает главные  позиции в политической повестке дня в Швеции, статус Dalkurd в ведущей футбольной лиге страны, «Алсвенскане», поражает. Это показалось бы просто невероятным в 2004 году, когда команда возникла.

 Тогда  15 молодых людей  различных национальностей и происхождения, включая курдов, африканцев и арабов, были уволены по  дисциплинарным причинам из  основной команды IK Brage в Борланге, городе в округе  Даларна.  Все они ни были друзьями, происходили из одного захолустного городка и футбол был главным в их жизни.

Группа курдских мигрантов, живущих в Борланге, решила создать новый клуб, используя 15 уволенных игроков в качестве ядра новой команды. Они видели в этом способ вернуться  в сообщество, принявшее их как беженцев. Они назвали свою  команду Dalkurd – своего рода сплав названия местности, Даларна и указания на  курдские корни основателей. Команда выступала в цветах курдского флага: красном, белом и зеленом, с золотым солнцем в центре.

«Мы вытащили ребят из тины праздного времяпровождения, заставили их поверить, что они могут достичь чего-то хорошего в  футболе и жизни», — говорит  Адил Кизил,  входивший в самый первый состав Dalkurd, потому что его отец Рамазан был одним из основателей клуба. В нас никто не верил. Все подумали: «Это клуб, основанный уличными друзьями: поиграют один сезон да и провалятся».

Dalkurd  начинал в восьмой самой нижней лиге шведского футбола, где для собственного удовольствия играют любительские команды. Соучредители команды приходили  в  местные школы и встречались с родителями проблемных подростков, поощряя их разрешать своим детям играть в  их команде. Они также набирали игроков, уволенных из других клубов. Тренеры и администраторы Dalkurd работали бесплатно, в свободное от своих основных занятий время.В этой низшей лиге Dalkurd тренировалась в течение 2½ часов каждую ночь, применяя гораздо более серьезный подход, чем их соперники. За пять лет команда проиграла  всего четыре игры и каждый сезон занимала третье место.

Вскоре Dalkurd оказалась в «Супертетан», второй лиге шведского футбола, где команды становятся профессионалами. А в прошлом году команда добралась  до «Альсвенскан», что стало настоящим  подвигом, который действительно привлек внимание к  команде за пределами Швеции, особенно в преимущественно курдских районах.

Большинство 40 миллионов курдов мира живут в регионе на стыке границ Ирака, Ирана, Турции и Сирии. Хотя они говорят на разных диалектах и подчиняются различным властям, они разделяют  общие традиции и имеют тесные  связи в большем историческом  регионе, который они называют Курдистаном. На протяжении десятилетий они подвергались преследованиям со стороны своих правительств и становились маргиналами в странах своего проживания. Совсем недавно, после битв с исламскими экстремистами, курды Сирии и Ирака  получили автономное правление в границах своих стран (так в оригинальном тексте- RiaTaza). На сегодняшний день не существует никакой курдской национальной футбольной команды, признанной мировым организационным органом футбола — ФИФА.

Вот где настоящая непаханая  целина для Dalkurd.

«Когда я езжу  (в Ирак), я вижу, что дети играют в футбол, и многие из них говорят:«Я поклонник Барселоны, я настоящий фанат мадридского «Реала» , — рассказывает Азизи.  — Теперь они все больше говорят:« Я фанат Dalkurd». Вот насколько мы стали значимы».

Азизи — один из трех курдских игроков в составе Dalkurd. Он – колоритная  и популярная фигура в клубе, воспитывает новых игроков на примере своем личном и своей биографии. Он также находится в постоянном контакте с курдами на родине, посещая ее как можно, помогая деньгами и одеждой  в рамках проектов поддержки беженцев, находящихся в лагерях в Курдистане.

«Однажды я был на фронте  войны против ДАИШ, и встретился с Пешмерга и партизанами, которые сражаются против них, рассказал Азизи, и его лицо загорелось. — Они знали, кто я. Они сказали: «Мы болеем за вас, продолжайте идти дальше, продолжайте сражаться, мы гордимся вами. Представляете! Они на войне, на линии фронта, борются с террористами, и говорят о нас. Я был в полном шоке».

Кизил провел раннее  детство в турецком Курдистане.

«Дома всегда говорилось только о плохом, — рассказывал он в фойе отеля в Уппсале. Всюду борьба, всюду война, погибают люди. Но теперь я знаю, когда мы выигрываем игру,  у людей на лицах появляется улыбка. Мы можем изменить менталитет, и темы домашних разговоров. И это даже важнее. Это больше, чем  если мы  когда-нибудь  выиграем чемпионат «Алсвенскан».

Этого явно  не произойдет в этом сезоне. Нахождение команды в высшей лиге означает, что  она сталкивается с более жесткими противниками,  изо всех сил пытаясь избежать «вылета» отправится на более низкий уровень  в четырех матчах, оставшихся в сезоне.

Кизил, бывший вратарь Dalkurd, теперь является его спортивным ди⁠ректором. У него был самый напряженный год его пребывания в клубе. Чувствуя отсутствие поддержки сообществом в Борланге, Dalkurd перенес свою деятельность в Уппсалу, к северу от Стокгольма. Игроки тренируются там, но пока играют свои матчи, дальше на восточном побережье, в Евле. Это означает, что команда иногда получает только 400-500 болельщиков  на «домашних» матчах, но часто получает 3000 фанатов для  игр на выезде, в Стокгольме и его окрестностях, где есть более многочисленное курдское сообщество. Кроме того, ушел главный финансовый спонсор Dalkurd, что  заставило команду  продать некоторых из своих лучших игроков. Kизил ищет новых спонсоров и думает о творческих способах поиска новых игроков. Он считает, что новообретенный успех и статус команды означает, что Dalkurd избавилась от некоторых своих слабостей.

«Раньше мы находили игроков среди людей, имевших плохую репутацию и нуждавшихся в еще одном шансе. Мы отошли  от этого, — сказал Кизил- И хотим, чтобы к нам приходили игроки с азартом и мотивацией на реванш».

С 14 различными национальностями в команде, сохранение его курдских игроков кажется жизненно важным.

«Возможно, они не так много играют, — говорит Алекс Де Джон, американский защитник в Dalkurd, — но они здесь отлично подходят для мотивации, как капитаны и лидеры. Нам нужен баланс».

Есть основание и для надежд. В следующем году у Dalkurd будет шесть дочерних молодежных команд в Уппсале с игроками в возрасте от 6 до 16 лет. Курды со всего мира контактируют с Азизи в поисках своего шанса. На странице Facebook клуба около 1,5 миллионов подписчиков.

«Dalkurd— единственное место, где курды из всех четырех частей Курдистана могут  делать что-то вместе», — говорит  Кизил. -И это для меня  прекрасно».

 Автор- Стив Дуглас WashingtonPost      Перевод  RiaTaza.com

___

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.