"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Ариф Курбани: Горран необходимо активизировать деятельность, для предотвращения усиления ДПК-ПСК

Ариф Курбани: Горран необходимо активизировать деятельность, для  предотвращения  усиления  ДПК-ПСК

В течение последних 26 лет мы тестировали несколько систем управления, и ни одна из них не имела успеха. Так у нас, некоторое время было два правительства де-факто — одно в Эрбиле, возглавляемое Демократической партией Курдистана (ДПК), а другое — в Сулаймании во главе с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК). Следуя стратегическому соглашению между этими двумя партиями, мы тогда имели правительство, разделяемое между ДПК и ПСК, причем каждая из них занимала 50 процентов правительственных должностей. А совсем недавно у нас было коалиционное правительство.

Каждая из этих систем управления имела свои преимущества и недостатки, но у нас нет исследования, чтобы показать, какая из них лучше. Правительство, совместно сформированное ДПК и ПСК на основе 50-50, просуществовало  довольно короткое время и, наконец, привело к политическим, военным, социальным и географическим разделениям в Курдистане. Двадцать лет спустя плохие последствия такого управления все еще представляют для нас угрозу.

 Последующие кабинеты министров  находились  под гегемонией этих двух правящих партий.

 Существует один вид управления, которого мы не пробовали, и это касается и ДПК, и ПСК,  и оппозиции. Но проблема заключается в том, что никто не хочет играть по правилам  другого. Такого  не произойдет, даже если  представительство одной из партий будет сокращено до одного места в парламенте.

Так что должно быть сделано?

 В свете нашего прошлого опыта с правительством ДПК-ПСК важно, чтобы следующее правительство в регионе Курдистана не образовалось только этими двумя партиями, хотя они могут сделать это на законных основаниях, учитывая количество мандатов, которые они выиграли. Партии,  выигравшие  места на последних выборах, должны понимать, что не принимать участия в правительстве означает возвращение Курдистана в далеко не лучшие времена..

 Правительство ДПК-ПСК будет опасно и приведет  Курдистан к разделению. В таком случае единство Курдистана будет лишь поверхностным, и каждая партия продолжит  иметь свои собственные Пешмерга, Асаиш и правительство.

 Эти две правящие партии снова разделят регион Курдистана, когда они сочтут это необходимым.

 А Багдад хочет, чтобы Курдистан двигался именно  в этом направлении. Багдад хочет, чтобы конституционно образованный Курдистан была ликвидирован, чтобы  впоследствии он мог легко изменить основной закон страны.

 Политические партии, несущие историческую ответственность за регион Курдистана, должны знать, что  формирование правительства лишь на основе ДПК и ПСК увеличит эту опасность  для  существования конституционно созданного Курдистана.

Ариф Курбани Rudaw. Перевод  RiaTaza.com

Мнение, высказанное в статье не обязательно совпадает с позицией RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.