"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Американские эксперты: Политика США в отношении Киркука была ошибочной

Американские эксперты: Политика США в отношении Киркука была ошибочной

Эксперты по международным делам США говорят, что молчание администрации Вашингтона было большой ошибкой, когда иракская армия и боевики Хашд аш-Шаби вторглись в Киркук и другие спорные курдские районы.

Отвечая на вопрос журналиста ИА К24 во время пресс-конференции, организованной Вашингтонским институтом, эксперт по внешним отношениям США Кеннет Поллак извинился перед народом Курдистана, сказав, что его страна совершила большую политическую ошибку в отношении Киркука.

Отметив, что Киркук находится под угрозой с октября 2017 года, Поллак сказал: «Нестабильная ситуация в Киркуке вызвала благоприятные условия для возвращения ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ). Я считаю, что иракская армия вместе с Пешмерга в координации с армией США должны обеспечивать защиту Киркука. Молчание администрации США по поводу событий в Киркуке было большим заблуждением. Я, как американец считаю, что народ Курдистана снова станет сильным и наши отношения окрепнут еще больше. Ставя себя на место курдов, я понимаю, что это не так просто, но наши отношения очень важны, поэтому мы должны принять усилия по дальнейшему укреплению наших отношений».

Поллок также отметил, что для США очень важно, чтобы политические партии Курдистана оставили в стороне свои разногласия. «Политические партии Курдистана должны работать вместе в национальных интересах народа Курдистана. Это очень важно для курдов», — сказал он.

Некоторые эксперты считают, что США будут оказывать давление на Багдад для возвращений спорных районов под контроль Курдистанского региона, чтобы эти территории контролировались совместными курдскими и иракскими силами.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.