"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США пытаются деэскалировать напряженность между курдами и Турцией

США пытаются деэскалировать напряженность между курдами и Турцией

Соединенные Штаты пытаются деэскалировать напряженную ситуацию между двумя своими союзниками — курдами и Турцией – и вернуть фокус к войне против террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Однако турецкие официальные лица продолжают наращивать свою антикурдскую риторику.

«Мы поддерживаем связь как с Турцией, так и с SDF для деэскалации напряженной ситуации. Единство фокуса на разгроме ИГ является главной целью», — заявил полковник армии США Шон Райан в четверг. Он является представителем международной коалиции против ИГ.

В то же время в Пентагоне прокомментировали заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о подготовке к операции против курдских сил в районах Сирии, расположенных к востоку от реки Евфрат.

Пресс-секретарь Пентагона капитан Шон Робертсон сообщил, что в Вашингтоне проинформированы о заявлении руководства Турции по северо-востоку Сирии. «Пентагон работает с Турцией и «Сирийскими демсилами» для нормализации ситуации в регионе», — отметил Робертсон.

По его словам, Турция является важным союзником США по НАТО и ключевым участником международной коалиции по борьбе с ИГ. «Мы всецело поддерживаем усилия Турции по обеспечению безопасности своих границ. Призываем все стороны к отказу от шагов, которые могут повысить напряженность в регионе, и сконцентрировать внимание на борьбе с ИГ», — сказал Робертсон.

Возглавляемые курдами SDF объявили в среду о временном приостановлении своего наступления на ИГ в населенном пункте Хаджин провинции Дейр-эз-Зор.

Турция считает курдские силы в Сирии ответвлением РПК и угрожает военным наступлением в самом сердце Рожавы, к востоку от Евфрата, подобно ее операциям к западу от Евфрата и в Африне.

США, поддерживающие силы с SDF на севере Сирии, идут по тонкой грани между своими союзниками в войне против ИГ и их партнером по НАТО Турцией.

Как сообщил министр обороны Турции, сегодня турецкие и американские военнослужащие начали совместное патрулирование в сирийском Манбидже.

В начале июня Анкара и Вашингтон одобрили дорожную карту по стабилизации в Манбидже, который был освобожден курдскими формированиями от террористической группировки ИГ в июне 2016 года.

Турция, однако, утверждает, что YPG укрепляют свои позиции в городе.

«Террористическая группа роет канавы в Манбидже, как они это сделали в Африне», — сказал министр обороны Турции Хулуси Акар в четверг, сообщает агентство Anadolu.

«Террористическая группа должна знать, что она будет похоронена в окопах, которые она выкопала», — добавил он.

Когда Турция и ее сирийские ополченцы начали атаку на Африн, курды чувствовали себя брошенными своими друзьями по коалиции, которые не остановили Анкару.

Сейчас они вновь обращаются за международной помощью для предотвращения турецкого нападения.

«Мы призываем международные страны ограничить оккупирующее государство Турцию в пределах своих собственных границ. На протяжении многих лет, с момента начала сирийской революции и до сегодняшнего дня, она помогала ИГ», — сказал Резан Хамо, принимая участие в акции протеста в Камышли в четверг.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. саша. курд

    надеюсь проснется совесть у кое-кого и мы увтдим ответный массированный удар по турции

    1. Сурен

      Америкосы не нодежные да еще и трусливые

      1. саша. курд

        никто другой по крайней мере оружия не постовляет вопреки протестам турции

Комментирование закрыты.