"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Сирийские курды призывают ЕС забрать в свои страны жен и детей боевиков ИГ

Сирийские курды призывают ЕС забрать в свои страны жен и детей боевиков ИГ

Абдул Карим Омер, высокопоставленный сирийский курдский чиновник в самоуправляемой администрации на северо-востоке Сирии, призвал европейские правительства вернуть в свои страны жен и детей членов террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

До сих пор ни одно европейское правительство не вернуло в свои страны жен или детей боевиков, заявил чиновник во время пресс-конференции в среду, организованной курдским институтом в Брюсселе. Только Соединенные Штаты, Судан, Россия и Индонезия вернули некоторых жен и детей боевиков.

«У нас была связь с Министерством иностранных дел Бельгии, но они были заинтересованы только в экстрадиции детей», — заявил Омер, подчеркнув, что они «считают, что женщины и дети не должны быть разделены».

По словам сирийского курдского чиновника, страны, откуда пришли эти боевики, их жены и дети, «не берут на себя ответственность и возлагают все бремя на самоуправляемую администрацию».

Омер отметил, что пресс-конференция была проведена для того, чтобы осветить этот вопрос и «оказать давление на эти страны».

Чиновник сказал, что в настоящее время у них находятся 790 иностранных боевиков ИГ, 584 женщины и более 1248 детей из 46 разных стран.

«Это очень опасно, потому что наша территория не стабильна из-за турецких атак на наш регион».

По данным организации «Human Rights Watch» (HRW), многие страны отказываются принимать обратно граждан, подозреваемых в принадлежности к ИГ.

«В этих случаях необходимо более широкое международное сотрудничество, чтобы найти альтернативные страны для справедливого судебного преследования, и это позволило бы потерпевшим участвовать в судебных процессах», — говорится в недавнем докладе HRW.

На пресс-конференции присутствовал президент «V-Europe» Филипп Ванстенкисте, представитель Ассоциации жертв терроризма Бельгии и Франции, который посетил лагеря на северо-востоке Сирии, где содержатся женщины и дети.

По его словам, чем дольше жены и дети остаются в лагерях, тем опаснее это становится из-за риска радикализации и желания отомстить.

«Давайте попробуем привести их сюда и обучить их», — сказал Ванстенкисте о детях.

Надим Хури, директор по борьбе с терроризмом в HRW, сказал ИА К24, что пресс-конференция является четким признаком того, что местные власти де-факто на северо-востоке Сирии не могут справиться с этим бременем.

«За последние несколько месяцев мы слышали, как многие европейские страны, такие как Франция, говорят, что эти иностранцы должны преследоваться в северной Сирии. Эта пресс-конференция является четким напоминанием о том, что местные власти на севере Сирии чувствуют, что они не в состоянии и не хотят нести это бремя, и они не хотят их преследовать».

Местные власти на севере Сирии еще не привлекли к суду подозреваемых иностранных боевиков ИГ и заявили, что не планируют этого делать.

«Учитывая эту позицию, необходимо найти альтернативы и привлечь к ответственности подозреваемых в тяжких преступлениях. Лучшим местом для европейцев были бы их родные страны», — отметил директор HRW.

Возвращение боевиков ИГ «является совместной ответственностью стран базирования и международной коалиции», — заключил Хури, а не только ответственностью властей на северо-востоке Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи