"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Есть ли у Турции колониальные амбиции в Сирии?

Есть ли у Турции колониальные амбиции в Сирии?

На протяжении более семи лет мировые державы боролись с внутренними гражданскими столкновениями  в Сирии, и каждое из этих действующих лиц пыталось  создать для себя надежную и  постоянную опору в этой стране. Турция вышла на сирийскую авансцену с двумя военными вторжениями; операциями «Щит Евфрата» и  «Оливковая ветвь».

Операция «Щит Евфрата» началась в августе 2016 года и закончилась в марте 2017 года, после чего была проведена операция «Оливковая ветвь»,  начавшаяся  в январе этого года и закончившаяся в марте.  За обеими операциями последовал период активного создания турецких структур ,  включая проекты в различных областях, варьирующихся  от образования до здравоохранения, от религиозных служб до транспорта и даже создания филиалов турецкой почтовой службы в Сирии.

Между тем, Управление по делам религий Турции или Диянет также распространило свою деятельность на Сирию. Диянет занялся ремонтом и строительством мечетей и созданием курсов по изучению  Корана в северной Сирии, наряду с обучением, назначением и координацией деятельности  религиозных служителей  и выплатой зарплаты местным чиновникам.

В июле Диянет опубликовал отчет, в котором подробно описывается его деятельность в Сирии, а также роль Турции в восстановлении региона.

В докладе содержится информация о подготовке видеороликов для борьбы с экстремитстскими  религиозными движениями  образовательного характера. В докладе говорится, что около 4 миллионов долларов было потрачено на ремонт 108 мечетей и других религиозных объектов только за один год.  Также религиозные должностные лица были назначены в сирийские города Азаз, аль-Баб и Джараблус и 65 000 долларов, потрачено на строительство офисов для них. В  кантоне Африн,  cтавшем в этом году целью операции «Оливковая ветвь», 58 000 долл. США были израсходованы на строительство  360 мечетей и дополнительно выделено 1,1 млн. Долл. США на  ремонт еще 160 мечетей.

В докладе говорится, что Diyanet не только взял на себя ремонт религиозных зданий, но и работал над религиозным образованием, даже в самый разгар столкновений. После окончания военных операций Диянет назначил 1019 преподавателей в район операции «Щит Евфрата» и 73 в регион проведения операции «Оливковая ветвь».

 В регионе операции «Щит Евфрата», турецкие  муфтии  координировали образование и деятельность 1 472 местных религиозных служителей. Пять координаторов были назначены для наблюдения за большей частью этого региона, в еще семь координаторов прибыли в кантон Африн, чтобы «обеспечить активное и изобильное предоставление религиозных услуг» в регионе. «Руководство и наставничество имеют приоритет в предлагаемых религиозных услугах», — сказано в докладе.

Благотворительный фонд Диянет выплатил зарплату местным духовным властям, подготовленным и назначенным дирекцией. С мая 2017 года по июнь 2018 года сирийским религиозным властям было выплачено 980 000 долларов.

Ханде Йигит, пишущая на ближневосточную тематику для сайта  sendika.org, сказала, что правящая в Турции Партия справедливости и развития (AKP) нацелена на противодействие влиянию Сирийской курдской Партии демократического союза (PYD),  контролирующей оставшуюся  большую часть  северной Сирии, Йигит утверждает, что АКР работает над тем, чтобы перестроить часть  Сирии на основе  своей идеологи. В преддверии местных выборов в Турции в марте следующего года правящая партия  могла бы заложить основу для возвращения 3 миллионов сирийских беженцев для решения проблемы растущего недовольства сирийским присутствием в Турции.

Йигит добавила, что AKP намеревается создать прочное неоосманское присутствие в регионе.

«Активное присутствие турецкой полиции в регионе, тюркизация дорожных знаков, открытие больниц и почтовых отделений, строительство мечетей и аналогичные проекты направлены на реализацию этой неоосманской мечты», — сказала она.

Однако прогресс Эрдогана зависит от России и будет продолжаться, пока Россия…как бы этого не замечает. «Турция может стать страной, которая платит цену за тяжелый груз, политической и военной ответственности, которую она взяла на себя, с небольшим  возможным выигрышем», — сказала Йигит.

Однако российское «одобрение» не обязательно приведет к принятию Сирией и Ираном присутствия  турецких войск  в стране.

«Сирийское правительство рассматривает присутствие Турции в регионе как оккупацию и заявляет, что Турция подрывает политические, экономические и культурные структуры региона, используя наемных террористов  … Сирийское правительство ясно дало понять, что оно намерено освободить  каждый дюйм территории  страны от оккупационных сил. Они повторяют это на официальном уровне при каждом удобном случае. (Присутствие Турции) продлится до тех пор, пока Россия не решит переключить свой зеленый свет на красный», — сказала Йигит.

Хедие Левент, турецкий независимый журналист, также занимающаяся  проблемами  региона, сказала, что проекты общественных работ  и образовательные программы могут быть недостаточными, чтобы гарантировать постоянное присутствие и влияние Турции в Сирии.

«Для того чтобы Турция установила прочный плацдарм в Сирии, необходимо выполнить несколько политических условий. Сирийская война —  война многосторонняя. Чтобы  турецкое присутствие сохранялось, страны, участвующие в этой войне, должны достичь консенсуса. На данный момент это не так», — добавила она.

Левент также  сказала, что, хотя сирийское правительство осудило турецкое военное присутствие в стране, оно не уделяло и не уделяет  приоритетное внимание этой проблеме, потому что «ни Дамаск, ни Россия не ожидают, что Турция будет иметь постоянное присутствие в Сирии».

Берна Озтюрк       Ahval     Перевод  RiaTaza.com

 


Валерий Емельянов

Нажмите, чтобы ОтветитьОтветить всем или Переслать

Защищён АнтиВирусом Касперского

Об авторе

Neo

Похожие записи