"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Видео: YPG сообщили об уничтожении турецкого военного транспорта в Кобани

Видео: YPG сообщили об уничтожении турецкого военного транспорта в Кобани

Согласно первоначальным сообщениям, Турция в третий раз на этой неделе обстреляла районы в Западном (Сирийском) Курдистане, ранив некоторых гражданских лиц. Франция, имеющая войска на местах, выразила обеспокоенность действиями Турции.

В среду турецкие танки атаковали деревни в районе Кобани. Местные СМИ ANHA сообщили, что неустановленное количество мирных жителей получили ранения.

Курдские вооруженные силы, YPG, обвинили Турцию в «нарушении наших границ» и «обстреле гражданского населения в пункте Селим в районе Кобани».

YPG заявили, что они ответили «в соответствии с правилами военного участия» и уничтожили турецкую военную машину. Они обнародовали видео инцидента.

Сирийская обсерватория по правам человека сообщила о материальных потерях и некоторых ранениях в результате «взрывов», прогремевших к западу от Кобани в среду.

Государственные СМИ в Турции сообщили, что турецкие войска убили четырех членов курдских сил и ранили еще шесть к востоку от реки Евфрат в среду.

Во вторник один член курдских сил самообороны был убит, а другой ранен турецкой армией. В воскресенье турецкие военные обстреляли курдские позиции.

YPG, под знаменем SDF, ведут военные наступательные действия против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) на севере и востоке Сирии в координации с международными союзниками коалиции.

«Турецкая армия нарушила наши границы и обстреляла мирное население в районе города Кобани (Айн-аль-Араб). Наши войска ответили на нападение и уничтожили турецкий военный транспорт», — говорится в сообщении на сайте SDF.

США и Франция имеют наземные войска на севере Сирии, сотрудничая с SDF и YPG.

Министерство иностранных дел Франции выразило обеспокоенность действиями Турции.

«Мы выражаем озабоченность по поводу обстрелов Турцией районов на северо-востоке Сирии, освобожденных от ДАИШ. Сирийский вопрос не может быть решен военными средствами», — говорится в заявлении французского министерства во вторник, добавив, что прочная стабильность придет только через политическое соглашение в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН по Сирии.

Высокопоставленный курдский чиновник обвинил Турцию в нападении на свои силы с целью отвлечься от войны против ДАИШ.

«Неприязнь Эрдогана к SDF означает проявление вражды к решению международной коалиции и Пентагона уничтожить ДАИШ», — сказал Фоза Юсеф, сопредседатель сирийской партии демократического правления Федерации, ANHA сообщает.

Юсеф предупредил, что ситуация в области безопасности может ухудшиться и позволит боевикам ДАИШ перегруппироваться, если Турция не будет остановлена.

Анкара считает YPG филиалом РПК и пригрозила военными действиями против группировки. Она уже провела две операции на севере Сирии – одну к западу от Евфрата и одну в Африне.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во вторник, что подготовка к наступлению к востоку от реки Евфрат завершена.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи