"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Сторонники РПК в Шангале выступают против возвращения законной администрации

Сторонники РПК в Шангале выступают против возвращения законной администрации

Законная администрация Шангала, которая бежала в регион Курдистан после отступления Пешмерга 17 октября 2017 года, должна была в среду вернуться обратно в Шангал, чтобы возобновить свои обязанности. Однако толпа, включая некоторых предполагаемых сторонников РПК, выступила против их возвращения и не впустила их в город, передает ИА Rudaw.

Сайдо Чато, глава Провинциального Совета Ниневии, сообщил ИА Rudaw, что чиновники «достигли Тель Афара, и до сих пор нет никаких проблем».

«С нами глава полиции Ниневии и некоторые другие сотрудники Службы безопасности Ниневии. Сначала мы посетим село Кочо, затем мэрию Шангала и Синун», — добавил он.

Протестующие жалуются на то, что члены администрации, которые хотят вернуться в Шангал, не были избраны народом, а были назначены ДПК.

Саиб Хидир, езидский депутат в парламенте Ирака, сказал, что «неприемлемо», чтобы прежняя администрация была «навязана» Шангалу.

Он призвал к избранию новых лиц и обвинил центральное правительство в игнорировании этого вопроса.

«Правительство по-прежнему остается сторонним наблюдателем в отношении случаев с езидами, их областей и соперничества», — написал он в Твиттере.

Что касается утверждений о том, что некоторые сторонники Рабочей партии Курдистана (РПК) вошли в Шангал в знак протеста против возвращения администрации, Чато сказал: «Они наши люди и и имеют право жаловаться на отсутствие услуг. Мы готовы их выслушать».

«Но это никак не повлияет на возвращение чиновников администрации Шангала. Мы уверены, что все силы Шангала поддержат администрацию Шингала», — добавил он.

РПК, вооруженная группировка, борющаяся десятки лет с Турцией, развернула силы в Шингале в 2014 году, чтобы помочь защитить курдов-езидов от террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

В марте РПК объявила, что уходит из Шангала, заявив, что езидское население больше не сталкивается с угрозой безопасности и что иракское правительство способно обеспечить безопасность в этом районе.

Поддерживаемая Демократической партией Курдистана администрация Шангала получила разрешение вернуться после того, как Эрбиль и Багдад заключили сделку при поддержке Провинциального Совета Ниневии в воскресенье.

Решение было принято в ходе заседания членов Совета, органов безопасности, милиции, спецслужб, армейских бригад и Хашд аш-Шааби в командной штаб-квартиры Ниневии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.