"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США призывают к деэскалации после нападения Турции на сирийские курдские силы

США призывают к деэскалации после нападения Турции на сирийские курдские силы

Соединенные Штаты поддерживают контакты с Турцией и возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF) в связи с объявлением Анкарой наступления на удерживаемый SDF регион на северо-востоке Сирии. Об этом заявил во вторник представитель Пентагона Шон Робертсон в интервью российскому агентству Sputnik.

“Мы знаем о турецких заявлениях о планируемом наступлении на северо-восток Сирии и поддерживаем контакты с Турцией и SDF для деэскалации ситуации”,- сказал он.

Заявление Робертсона появилось после того, как президент Турции Тайип Эрдоган пообещал во вторник раздавить курдских боевиков к востоку от реки Евфрат в Сирии, объявив о крупной военной операции против союзников США в районе, где Вашингтон поддерживает их войска на земле.

Робертсон подчеркнул, что Турция является союзником НАТО и ключевым партнером в глобальной коалиции по разгрому Исламского государства (запрещена в России).

«Мы призываем все стороны избегать эскалации и сосредоточиться на самой важной задаче победить ИГ”, — добавил он.

Робертсон также подтвердил, что SDF остается преданным партнером Соединенных Штатов в борьбе против ИГ.

“Кампания против ИГ не закончена, и борьба остается очень сложной”, — сказал он.

“Мы тесно сотрудничаем с SDF, которые находятся в разгаре наступательных операций против ИГ в долине реки Средний Евфрат. SDF остается приверженным партнером против ИГ.”

За последние несколько дней турецкие пограничники обстреляли несколько пунктов на северо-востоке Сирии, принадлежащих курдским подразделениям народной обороны (YPG), которые являются ведущим компонентом SDF.

В воскресенье турецкие военные также обстреляли деревни к западу от Кобани и районы вблизи Манбиджа. В результате нападения погиб один ополченец и была ранена одна женщина.

В ходе очередного обстрела турецкими войсками сирийского пограничного города Таль-Абьяд военные источники сообщили телеканалу «Курдистану 24», что один курдский боец погиб, а другой получил ранения.

Об авторе

Neo

Похожие записи