"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

SDF объявили о прекращении операции на берегу Евфрата из-за атак турецких войск

SDF объявили о прекращении операции на берегу Евфрата из-за атак турецких войск

Преимущественно состоящий из курдов вооруженный альянс «Силы демократической Сирии» (SDF) объявил, что временно прекращает наступление на опорные пункты террористов на восточном берегу Евфрата.

Командование SDF объяснило решение «вероломными атаками турецкой армии на курдский район Кобани к северу от Алеппо».

SDF заявляют, что полностью прекратят военные действия в провинции Дейр-эз-Зор против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), если нападения турецких войск в Кобани будут продолжаться.

SDF считаются союзником западной коалиции во главе США и получают от нее поддержку, в том числе в виде авиаударов по позициям противника.

В свою очередь, Турция считает курдские формирования, в том числе действующие в Сирии, террористическими и проводит против них карательные операции.

Курдские отряды самообороны YPG, под эгидой SDF, ведут войну против ИГ на севере и востоке Сирии в координации с международными союзниками коалиции. Французские и американские войска также присутствуют на севере Сирии.

Франция во вторник выразила обеспокоенность в связи с нападениями Турции, призвав стороны добиваться политического решения, а не военного варианта.

SDF, YPG и союзные местные политические советы и партии контролируют более четверти Сирии. Они разгромили ИГ в Кобани, Табке, Ракке и теперь сражаются с джихадистами в их последнем опорном пункте в районе Хаджина.

Курды обвиняют Турцию в молчаливой поддержке ИГ и нападении на курдские силы с целью отвлечь от войны против террористов.

«Эта прямая координация между атаками турецкой армии на севере и атаками ИГ на юге против наших сил привела к временной остановке борьбы, которая была направлена на то, чтобы победить террор», — заявили в среду SDF.

Курские силы заявили, что считают атаки Турции к востоку от Евфрата «прямой поддержкой» ИГ со стороны турецкого государства.

SDF призвали международное сообщество и союзников по коалиции осудить Турцию «показать решительную позицию по сдерживанию Турции».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи