"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Иранский режиссер Маджид Маджиди: В Курдистане множество сюжетов, достойных экранизации.

Иранский режиссер Маджид Маджиди: В Курдистане множество сюжетов, достойных экранизации.

 Rudaw: Это Ваш первый приезд в Курдистан. Как Вам понравился город Сулеймания?

 Во время моего короткого пребывания здесь, я много гулял по центру города и отметил несколько моментов. Впечатляет уровень безопасности, который я совсем не ожидал увидеть. Думал, что ситуация совершенно иная. Практически нигде не было видно силовиков, а по настоящему удивило и потрясло то, как терпеливы, добры и внимательны местные жители.

 Что вы думаете о фильмах, показанных на Международном кинофестивале  в Сулеймании?

 У меня было мало времени, поэтому я просто посмотрел лишь  несколько картин. Вместо этого я воспользовался возможностью совершить поездки и прогулки по городу.  А фильмы посмотрю позднее..

 Вы знакомы с курдскими фильмами, актерами и актрисами?

Я знаком с некоторыми. Многие иранские деятели искусства- курды, которые снимали фильмы об иракских и иранских курдах. Я  немного знаком с ними. Думаю, им  еще предстоит пройти долгий творческий  путь. Очень мало фильмов о курдской проблематике и культуре. Надеюсь, что такие фестивали откроют дорогу для того, чтобы актеры пришли в Иран, чтобы снимать разные фильмы. Важно, чтобы особенное  внимание уделялось местным курдским фильмам, именно их  следует демонстрировать на будущих кинофестивалях в Сулеймании. Важно, чтобы на этом фестивале было представлено не менее трех таких местных курдских фильмов. Я думаю, что это даже более важно, чем сам фестиваль как событие.

 Что должны делать курдские кинематографисты, чтобы найти свою аудиторию?

 Я думаю, что фестивали хороши только для того, чтобы представить фильмы. Но эти фестивали не должны становиться для нас счастливой самоцелью, что  снимать фильмы только для того, чтобы показывать их на фестивалях. У фестивалей есть, конечно, свои зрители. Фильм может быть успешным, если он адресован   людям со всего мира, служит киноиндустрии, кассе и культуре страны. Я думаю, что у Курдистана есть хорошие условия для этого. В Курдистане есть много сюжетов, достойных экранизации, например,трагедия в Халабдже. Думаю, десятки фильмов должны быть сняты об этом.

 У вас есть планы по съемке фильмов в Курдистане?

 Многие обстоятельства  моего пребывания здесь стимулируют меня сделать это, равно, как и некоторые другие причины. У меня были подобные  намерения и  прежде, но посещение Сулаймании укрепило это чувство во мне. Надеюсь, в ближайшие годы я смогу снять фильм о курдском сюжете, особенно о Халабдже. Я хочу взглянуть на Халабджу с точки зрения новых поколений и создать фильм об этом, который будет показан по всему миру.

 Ваш фильм «Мухаммад: Посланник Бога» был запрещен в арабских странах. Почему?

 Очевидно, что за этим стоит Саудовская Аравия. Проблему  создали с помощью ее нефтедолларов. Как вы знаете, Саудовская Аравия всегда создает проблемы, при этом сама сталкиваясь   с большими проблемами во многих областях. Мы не имеем никакого отношения к политике. Страна совершает даже очень большие культурные ошибки. К сожалению, фильм был объявлен «харам» [запретным для мусульман] саудовскими властями и религиозными учеными.

 Почему фильм был  объявлен «харам»?

Я несколько раз просил  ученых аль-Азхара,  посмотреть фильм, и выразил готовность действовать с учетом любых замечаний, которые у них возникнут. Но они объявили фильм «харам» не посмотрев  его.  Я семь лет работал над фильмом и консультировался с суннитскими и шиитскими учеными. Я проводил расследования в каждой мусульманской стране и получал разрешение на каждый сюжет Я пытался создать фильм таким образом, чтобы мусульманский мир не оспаривал его и открылся   западу через  этот фильм. Я попытался правильно интерпретировать ислам как религию мира и сосуществования, равенства и справедливости. Но богословы сказали, что фильм —  харам. Это  проблема политическая, ведь мы не сделали ничего плохого. Саудовская Аравия является землей, в которой похоронен  Пророк. Но что сделала Саудовская Аравия, чтобы попытаться представит миру  Пророка Ислама? Страна делает  миллиарды долларов на  мусульманах ( режиссер имеет в виду доходы от паломников приезжающих на хадж и умру – RiaTaza). Сколько из этих денег Саудовская Аравия вкладывает в распространение  ислама? Я думаю, что нет никакой логики в том, что делает эта страна в мусульманском мире. Они не сделали ничего полезного для мусульман, и  должны знать, что мир может это видеть. История работает  против Саудовской Аравии.

 Как вы думаете, этот фильм будет показан в один прекрасный день в арабском мире?

 Я очень уверен, что это произойдет. Мы и все правительства исчезнем. Ни одно из этих правительств не вечно. Однажды даже Саудовская Аравия и все другие страны исчезнут, но этот фильм останется.

Rudaw.net      Перевод   RiaTaza.com

 

 Справка RiaTaza.comМаджид Маджиди родился в 1959 году в Хатшпаре (Иран) , в семье, относящейся к среднему классу. С 14 лет он начал участвовать в любительских театральных постановках, затем обучался в Тегеранском институте драматического искусства. В начале 80-х годов Маджиди дебютировал в качестве киноактёра, получив известность благодаря своим ролям в лентах ведущего в те годы иранского кинорежиссера Мохсена Махмальбафа. В это же время Маджиди и сам срежиссировал несколько фильмов, в основном короткометражных.

Широкая известность к Маджиди пришла в 1990-х годах. Многие фильмы, которые он снял, получали, либо были номинированы на получение различных международных кинонаград.

«Мухаммад – посланник Всевышнего» — иранский исламский эпический фильм режиссёра Маджида Маджиди, выпущенный в 2015 году, рассказывающий  о пророке Мухаммаде. Действие фильма происходит в VI веке, сюжет повествует о детстве исламского пророка Мухаммада. Фильм является самым высокобюджетным в иранском кино на сегодняшний день (бюджет составил около 50 млн. долларов). Работа над фильмом началась в 2007 году, как реакция на публикацию оскорбительных карикатур на Пророка ислама в некоторых западных изданиях. Маджиди написал первый черновик сценария к 2009 году. К 2011 году в городе Куме возле Тегерана были готовы декорации к большей части фильма. Несколько сцен были сняты в Южной Африке. На протяжении съёмочного процесса Маджиди работал с командой историков и археологов для более точного описания и воссоздания  раннего периода жизни пророка Мухаммада. Съемки фильма были завершены в Мюнхене в конце 2013 года.

 Еще до выхода на экраны  фильм попал под огонь критики в арабо-мусульманском мире. В феврале 2015 года Египетский университет Аль-Азхар (ведущий богословский центр суннитского ислама) призвал Иран запретить фильм. Согласно фетве, выпущенной учеными университета, фильм  принижает святость Божественных посланников.  Великий муфтий Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Абдулла Аш- Шейх осудил фильм, заявив, что он изображает Пророка в «неверном свете» и подрывает важную роль, которую он играет в Исламе.  В фильме содержится  насмешка над Пророком и принижение  его статуса.  Тесно связанная с Саудитами Всемирная  Мусульманская мировая лига (MWL) также осудила фильм из-за сцен, демонстрирующих  тело и фигуру Пророка. В Индии Академия Разы выпустила фетву против режиссера Маджида Маджиди и автора сценария А. Р. Рахмана. Академия Раза также потребовала запрета на фильм в Индии.

В России фильм был продемонстрирован на Международном фестивале мусульманского кино «Золотой минбар» в Казани в 2016 году в качестве фильма «на открытие фестиваля». В конкурсной программе картина не участвовала. 30102018В нынешнем году международный кинофестиваль в Сулеймании проводится в третий раз.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи