"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Генсек ООН назначил нового посланника в Сирии

Генсек ООН назначил  нового посланника в Сирии

Генсек ООН Антонио Гутерриш сообщил Совету Безопасности, что он хочет назначить норвежского дипломата Гейра Педерсена следующим специальным посланником по Сирии, сообщили AFP во вторник дипломатические источники.

Педерсен в настоящее время является послом Норвегии в Китае и ранее служил ее посланником в ООН.

«Я рад сообщить вам о своем намерении объявить о назначении господина Гейра  Педерсена моим специальным посланником по Сирии. Принимая это решение, я провел широкие консультации, в том числе с правительством Сирийской Арабской Республики”, — написал Гутерриш в письме, которое попало в AFP.

«Г-н Педерсен будет поддерживать сирийские стороны, содействуя всеобъемлющему и надежному политическому решению, которое отвечает демократическим чаяниям сирийского народа», — говорится в письме.

Он также поблагодарил покидающего свой пост посланника Стаффана де Мистуру за его более чем четырехлетние согласованные усилия и вклад в поиски мира в Сирии.”

Лидеры Турции, России, Франции и Германии встретились в Стамбуле в выходные дни и призвали к политическому решению ситуации в Сирии и постоянному перемирию в последнем крупном повстанческом бастионе Идлибе.

В их совместном заявлении содержится призыв к созданию до конца года Комитета по разработке послевоенной конституции Сирии, “прокладывающего путь к свободным и справедливым выборам” в истерзанной войной стране.

Сирийский конфликт, начавшийся с антиправительственных уличных протестов в 2011 году, унес более 360 тысяч жизней и втянул в себя иностранные державы и различные джихадистские группировки.

Об авторе

Neo

Похожие записи