"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

AL-Monitor: Турция «повышает ставки» в Сирии обстрелом курдских позиции

AL-Monitor: Турция «повышает ставки» в Сирии  обстрелом курдских позиции

Атака турецкой армии на курдских бойцов к востоку от реки Евфрат в северной Сирии впервые обострила противостояние Анкары с группировкой, поддерживаемой США и вызвала риск конфронтации с американскими силами, поддерживающими курдов.

Обстрел позиций «народных защитников» (YPG) на восточном берегу Евфрата в воскресенье состоялся всего через два дня после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал «окончательное предупреждение» сирийским курдским бойцам отступить и обвинил Соединенные Штаты в том, что они медлят с выполнением  соглашения об отводе курдской  группы от границы Турции.

Атака также последовала за саммитом  по Сирии в Стамбуле, организованном  Эрдоганом в субботу в  котором приняли участие лидеры Германии, Франции и России. Они призвали к разработке новой сирийской конституции до конца этого года, что  «проложит  путь для свободных и справедливых выборов»,  как следует из совместного   заявления участников саммита.

Активная роль Турции в Сирии, по-видимому, является частью более широкой стратегии Эрдогана по восстановлению турецкого влияния в регионе. Нигде это не является более очевидным, чем в противостоянии турецкого президента  с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом по делу убитого журналиста Джамала Хашоджи, обозревателя Washington Post, который был убит в саудовском консульстве в Стамбуле 2 октября. В этой партии сделаны поистине высокие ставки.

С тех пор правительство Эрдогана организовывало постоянный поток утечек в средства массовой информации с ужасающими подробностями об убийстве, усугубляя давление на Салмана, который отрицал участие, несмотря на предполагаемую роль высших должностных лиц саудовской разведки в убийстве.  Сообщения об ужасном убийстве Хашоджи  призваны продемонстрировать, как правительство Саудовской Аравии беспощадно расправляется с диссидентами и проверяет на прочность отношения королевства с Западом.

Связи между Анкарой и Эр-Риядом были напряжены и  до смерти Хашоджи из-за  расходящихся взглядов на Сирию, Иран и Израиль. Некоторые наблюдатели описывают давление Турции на Саудовскую Аравию как битву между номинально демократическим вариантом политического ислама Эрдогана и абсолютной теократией Саудовской Аравии, крупнейшего мирового производителя нефти и доминирующей региональной державы..

Со своей стороны Эрдоган тесно сотрудничал с Россией, несмотря на поддержку  последней противоположной сторон сирийского конфликта, поскольку отношения Турции с Соединенными Штатами в последние годы испортились в связи с задержками в продаже оружия, заключением американского пастора в Турции, сотрудничеством США с  YPG и устремлениями  Эрдогана дистанцироваться  от североатлантического  альянса.

В минувшем  месяце Эрдоган, вместе с Владимиром Путиным, самым сильным  союзником и покровителем сирийского президента Башара Асада, способствовал заключению перемирия  в сирийском городе Идлиб, контролируемом протурецкими моджахедами. Это предотвратило   возможные обстрелы и бомбардировки провинции, в которой проживает более 3 миллионов мирных жителей.  На саммите в Стамбуле президент Франции Эммануэль Макрон заявил журналистам: «Россия и Турция договорились о соглашении, которое должно быть строго реализовано. По этому поводу были сделаны заверения».

Макрон добавил: «Мы рассчитываем на то, что Россия будет оказывать явное давление на сирийский режим, который очень явно обязан ей своим  выживанием».

В июне союзники по  НАТО Турция и Соединенные Штаты согласились на вывод сил YPG из сирийского города Манбидж, который курдские бойцы помогли освободить от боевиков исламского государства (ДАИШ) в 2016 году. Но Эрдоган неоднократно обвинял Вашингтон в задержках исполнения этих договоренностей. Турция рассматривает YPG как террористическую организацию из-за ее тесных связей с Рабочей партией Курдистана (ПКК), вооруженной группировкой, которая ведет трехдесятилетнюю кампанию насилия за большую автономию для 16 миллионов курдов Турции. Ее присутствие на протяженной  границе Турции с Сирией создает угрозу национальной безопасности, говорит Эрдоган, и в январе турецкая армия и ее союзники, отняли  сирийскую провинцию Африн у YPG, взяв еще один кусок сирийской территории, чтобы ослабить курдские успехи  2016 года. В настоящее время Турция контролирует около 4000 квадратных километров Сирии.

Турция вела гаубичный огонь против целей YPG к востоку от Кобани, что стало  ограниченным наступлением. Курдские ополченцы заявили, что один из их бойцов был убит в результате нападения в воскресенье и обвинили Турцию в «косвенной помощи ДАИШ». Курдские бойцы поклялись, что «никакое нападение на северную сирийскую территорию не останется без ответа», говорится в заявлении на веб-сайте YPG.

 «Турецкое правительство использует свои вооруженные силы  для  большего дипломатического  эффекта в отношениях  с Соединенными Штатами», — сказал «АlMonitor Аарон Штайн, старший научный сотрудник Атлантического совета.  — То, что Анкара пытается сделать, — это сигнализировать о cохраняющейся  неудовлетворенности  сложившимся положением  в Сирии и заставить США пойти на уступки. Это модель привела к принятию «дорожной карты» по Манбиджу. Анкаре хотелось бы воспроизвести эту модель   к востоку от Евфрата, так что она, по сути, получит ленту контролируемой территории вдоль границы, чтобы глубже отбросить  YPG в Сирию подальше от границы». Но если турецкие силы углубятся дальше на восток в Сирию, они могут столкнуться с американскими войсками. Соединенные Штаты вооружили и обучили YPG в борьбе с ДАИШ  в Сирии с 2014 года и разместили около 2000 своих спецназовцев в районах, контролируемых курдами.

Штейн сказал, что задержки в соглашении по Манбиджу связаны с переговорами о том, как его реализовать, включая правила участия в патрулировании города и других мест.

«Анкара хочет попасть непосредственно в город. США хотят, чтобы патрули были ограничены внешними контактными маршрутами  в определенных зонах. Существует много того, что еще  нужно урегулировать, хотя я ожидаю, что патрулирование  начнется в ноябре», — сказал Штайн, добавив, что по его мнению,  обе стороны согласились, что военные США будут командовать в этом патрулировании.

Между тем расследование смерти Хашоджи в Стамбуле продолжается, и Турция требует  более активного сотрудничества со стороны властей Саудовской Аравии. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил в понедельник, что Саудовская Аравия не должна останавливать расследование.

 Генеральный прокурор Саудовской Аравии впервые встретился с турецкими коллегами в Стамбуле в понедельник. В минувшие выходные власти Саудовской Аравии отвергли требование Эрдогана о том, чтобы Эр-Рияд экстрадировал в Турцию 18 граждан,  арестованных за предполагаемую причастность к  убийству саудовского журналиста.

Автор — Эйла Джин Йекли  американская журналистка, корреспондент ряда изданий и агентств в Турции и на Ближнем Востоке.

AL-Monitor    Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Дживан

    Такое ощущение Международному арене, как будто США и Турция поменялось местами условия диктует Турция, это очередной фейк США к отношения курдов, так же народа быжного востока, нечего хорошего. США Израиль, Турция на булыжном востоке есть один блок, они между собой что то не может делить ущерб к Сирии и России, в результате они програют сильно.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.