"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Израильский фильм снят с конкурсного показа кинофестиваля в Дохуке

Израильский фильм снят с конкурсного показа кинофестиваля в Дохуке

Приз имени Йылмаза Гюнея , одна из главных наград, присуждаемых на Международном кинофестивале в Дохуке.  В  этом году, однако, приз не будет вручен.

Причина?  Разногласия в отборе фильма и снятие в последний момент  с конкурса израильской картины  The Dive («Погружение»).

«Учитывая региональные сложности, дирекция кинофестиваля в Дохуке не по своей воле снимает с конкурса  фильм «Погружение» израильского режиссера Йона Розенкира , хотя фильм был показан в программе фестиваля», — говорится в  заявлении, опубликованном на  официальном сайте DIFF.

«Международный кинофестиваль в Дохуке глубоко извиняется за этот инцидент».

Розенкир, находящийся  в Тель-Авиве, сказал, что он был уведомлен  дирекцией DIFF о том, что его фильм был удален из соревнования.

«Я считаю, что фильм был снят с конкурса под политическим давлением», — сообщил Розенкир Rudaw по электронной почте. Но я хотел бы поблагодарить фестиваль за демонстрацию фильма».

Он говорит, что он ценит мужество организаторов фестиваля, организовавших  просмотр его фильма в Курдистанском регионе Ирака — стране, которая официально не признает Израиль как государство.

«Погружение» — это «нежный, но аналитический дебют, режиссера Розенкира, исследующий, что значит быть человеком. Фильм рассказывает о трех братьях, которые должны отложить свои разногласия в сторону, чтобы выполнить последнее желание своего отца».

«Я желаю, чтобы наступило время, когда мы увидим кино как путь к сближению культур, особенно в нашем регионе», — сказал Розенкир.

Денежные призы для победителей фестивального конкурса могут варьироваться от 1300 до 10 000 долларов США в зависимости от номинации. Одной из главных наград является приз Йылмаза Гюнея  стоимостью 10 000 долларов, присуждаемый лучшему зарубежному  художественному фильму. В конкурсе нынешнего года участвовал и фильм «Погружение».

Председатель жюри Всемирного кинофестиваля   Кристиан Фейгельсон выступил с заявлением, критикующим это решение.

«Мы были приглашены в Дохук, чтобы стать независимым жюри, делая наш выбор на основе художественного качества выбранных фильмов. Но в  процессе первоначального отбора, перечень  фильмов  для участия в  конкурсе был изменен», — сказал он. — Это скомпрометировало нашу способность принять окончательное решение. Поэтому в этом году мы не можем присудить премию Йыллмаз Гюнея, тем более что он сам был режиссером —  символом художественной свободы. Мы хотим поддержать эту  свободу кинематографа».

Йылмаз Гюней —  курдский режиссер, актер, сценарист и автор, скончавшийся  в 1984 году. Он посвятил многие из своих работ тяжелому положению курдов и рабочего класса Турции. Считающийся отцом   курдского кино, Гюней произвел революцию в турецкой киноиндустрии и получил награды в Каннах. Кстати сценарий своего фильма «Йол», получившего в Канне главный приз «золотую пальмовую ветвь» Гюней написал в тюрьме и оттуда же руководил съемками.

Rudaw        Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи