"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Хашд аш-Шааби планирует передать Шангал под контроль РПК, чтобы спровоцировать Турцию

Хашд аш-Шааби планирует передать Шангал под контроль РПК, чтобы спровоцировать Турцию

Как сообщает ИА Basnews, поддерживаемое Ираном шиитское ополчение Хашд аш-Шааби хочет передать все районы Шангала под контроль Рабочей партии Курдистана (РПК). В связи с этим представитель ДПК считает, что цель Хашд аш-Шааби — втянуть Турцию в Шангал.

До сих пор многие официальные представители турецкой власти угрожали, что если силы РПК не уйдут из Шангала, то Турция введет свои военные силы в езидские районы для ликвидации сил РПК.

Как сообщает ИА Basnews со ссылкой на свой источник, в ближайшее время Хашд аш-Шааби передаст все контролируемые ими районы Шангала, в том числе центр города, силам РПК.

Этот источник предупредил, что данное решение Хашд аш-Шааби представляет большую угрозу для жителей Шангала, поскольку, в случае, если езидские районы окажутся под полным контролем РПК, Турция непременно атакует Шангал.

Силы РПК в Шангале были сформированы из числа езидских бойцов под названием «Отряды самообороны Шангала» (ОСШ-YBŞ). Командир ОСШ Зардашт Шингали ранее рассказал СМИ РПК, что Хашд аш-Шааби передали им 16-го октября деревню Тиль-Узер и Сиба Шейхидир.

Шингали также сказал, что Хашд аш-Шааби передали им районы к югу от Шангала, отметив, что в скором времени к РПК отойдут и остальные езидские районы.

Незаконная администрация Шангала также подтвердила эту информацию. «Административная власть в селе перешла в руки Автономного Совета Шенгала, а за порядком в деревне будут следить Силы безопасности езидов (Асаиш)», сообщается на сайте РПК.

Как передает ИА Basnews, по данным Кадера Качака, представителя Демократической партии Курдистана (ДПК) в области,  РПК создала новые базы в районах Шангала — Гир-Узер, Шейхидыр и Гир-Зарик при помощи Хашд аш-Шааби.

Качак также предупредил, что шиитское ополчение хочет передать районы Шангала под контроль РПК. Выразив глубокую озабоченность этим планом, он отметил, что в этом случае Турция может совершить военное вторжение в Шангал.

По словам Качака, помимо намерения втянуть Турцию в Шангал, Хашд хочет столкнуть Пешмерга и РПК. «Но РПК упорно не замечает всего этого», — заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.